Restrukturisasi Kredit BRI Melandai ke Rp189 Triliun per Februari

Kamis, 25 Maret 2021 - 20:12 WIB
loading...
Restrukturisasi Kredit...
Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) menyampaikan bahwa nilai restrukturisasi kredit akibat dampak pandemi Covid-19 cenderung membaik. Secara angka pun telah menunjukkan adanya penurunan.

Wakil Direktur Utama BRI, Catur Budi Harto mengatakan, nilai outstanding restrukturisasi kredit BRI pada Maret 2020 mencapai Rp219 triliun dan saat ini telah berkurang Rp30 triliun menjadi Rp189 triliun per posisi Februari 2021.

"Pada posisi Maret 2020 angkanya sekitar Rp219 triliun. Ini artinya sudah turun Rp30 triliun pada Februari 2021, yaitu angkanya di Rp189 triliun. Jadi, kelihatan di situ membaik sudah mengalami penurunan Rp30 triliun dengan jumlah 2,71 juta debitur yang sebagian besar UMKM," ujar Catur dalam video conference, Kamis (25/3/2021).



Sementara itu, Direktur Manajemen Risiko Bank BRI, Agus Sudiarto menyampaikan, puncak restrukturisasi kredit terjadi pada September 2020 dengan jumlah debitur mencapai 3 juta nasabah dengan outstanding kredit yang direstrukturisasi mencapai Rp193 triliun.

"Angka ini terus menurun sejak Oktober, konsisten terus turun sampai Desember. Bahkan di Januari dan Februari, untuk UMKM terus menurun," ucap Agus.



Untuk debitur UMKM, dia menyebut penurunan terus terjadi sejak Oktober 2020, namun mengalami sedikit kenaikan pada Januari dan Februari 2021 karena beberapa debitur korporasi yang sudah diputus di periode Desember 2020.

"Tetapi secara legally documented baru dilakukan di Januari dan Februari, perkembangan ini semoga konsisten sampai akhir tahun, sehingga nanti di akhir Desember total portofolio yang kami restrukturisasi karena Covid bisa turun secara konsisten," tuturnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Ekonomi Kerakyatan,...
Dorong Ekonomi Kerakyatan, BRI Salurkan KUR Rp42,23 Triliun hingga Maret 2025
Cerminan Kartini Masa...
Cerminan Kartini Masa Kini, Ini Mantri Perempuan BRI yang Pantang Menyerah Berdayakan Pengusaha Mikro
Kredit Digital Bank...
Kredit Digital Bank Raya Tumbuh Signifikan di 2024
Direktur Utama BRI Hery...
Direktur Utama BRI Hery Gunardi Terpilih Menjadi Ketua Umum PERBANAS
Kisah Warung Legendaris...
Kisah Warung Legendaris Bu Sum di Yogyakarta, Berkembang Bersama Pendanaan dari BRI
Catat Tanggalnya! Cum...
Catat Tanggalnya! Cum Date Dividen BBRI 10 April 2025 dan Potensi Keuntungan Rp31,4 Triliun
Ekspansi Gemilang, BRI...
Ekspansi Gemilang, BRI Antarkan UMKM Aksesoris Fashion Raih Pasar Internasional
BRI Dorong UMKM Kota...
BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi
Tanaman Hias yang Mengubah...
Tanaman Hias yang Mengubah Hidup Sueb di Tajurhalang Bogor
Rekomendasi
Otak Penculikan Santri...
Otak Penculikan Santri di Pasuruan Ditangkap, 2 Pelaku Masih Buron
Gerakan Dapur Indonesia...
Gerakan Dapur Indonesia Temui Gubernur Lampung Bahas Program MBG
Jampidsus Kembalikan...
Jampidsus Kembalikan 47.000 Hektare Sawit Ilegal, Sahroni: Langkah Konkret Pemulihan Kerugian Negara
Berita Terkini
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8% Butuh Konektivitas Andal
1 jam yang lalu
Dampak Perang Dagang,...
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas Penuhi Kebutuhan Industri
3 jam yang lalu
3 Fakta Menarik Singapore...
3 Fakta Menarik Singapore Airlines, Beri Bonus Fantastis 8 Kali Gaji dalam Setahun
4 jam yang lalu
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
5 jam yang lalu
Sanksi AS Gagal Runtuhkan...
Sanksi AS Gagal Runtuhkan Moskow, Rusia Catat Pertumbuhan Ekonomi 4,1%
5 jam yang lalu
Scooter Prix dan Pertamina...
Scooter Prix dan Pertamina Mandalika Racing Series Bisa Menjadi Katalisator Ekonomi
5 jam yang lalu
Infografis
Presiden Ukraina Zelensky:...
Presiden Ukraina Zelensky: China Memasok Senjata ke Rusia!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved