Berikut 10 Kota Paling Layak Huni di Dunia Versi 2021

Jum'at, 11 Juni 2021 - 06:09 WIB
loading...
Berikut 10 Kota Paling...
Ketika dunia terus bergulat dengan pandemi virus corona, kota metropolitan Auckland di Selandia Baru telah dinobatkan sebagai kota paling layak huni secara global oleh The Economist Intelligence Unit (EIU). Foto/Dok CNBC
A A A
AUCKLAND - Ketika dunia terus bergulat dengan pandemi virus corona , kota metropolitan Auckland di Selandia Baru telah dinobatkan sebagai kota paling layak huni secara global oleh The Economist Intelligence Unit (EIU).

Hal itu sebagian besar karena keberhasilan negara tersebut dalam penanganan Covid-19 yang memungkinkan sekolah, teater, restoran, dan atraksi budaya lainnya tetap buka selama periode survei dari 22 Februari hingga 21 Maret 2021, menurut EIU.



Selandia Baru menerapkan lockdown ketat secara nasional selama beberapa minggu pada tahun lalu untuk memperlambat penyebaran virus. Mereka juga menutup perbatasan internasionalnya untuk sebagian besar pelancong.

Kota-kota Asia-Pasifik mendominasi peringkat 10 besar tahun ini, bahkan ketika pandemi menyebabkan aktivitas di seluruh dunia menurun. 10 kota paling layak huni di dunia, dan skor mereka menurut The Global Liveability Index 2021, adalah sebagai berikut:

Auckland, Selandia Baru (96,0)
Osaka, Jepang (94,2)
Adelaide, Australia (94,0)
Wellington, Selandia Baru (93,7)
Tokyo, Jepang (93,7)
Perth, Australia (93,3)
Zurich, Swiss (92,8)
Jenewa, Swiss (92,5)
Melbourne, Australia (92,5)
Brisbane, Australia (92,4)

Indeks kelayakan menempatkan kota-kota itu berdasarkan lebih dari 30 faktor kualitatif dan kuantitatif di lima kategori, yakni: stabilitas, perawatan kesehatan, budaya dan lingkungan, pendidikan dan infrastruktur.

Karena pandemi, EIU menambahkan indikator baru seperti stres pada sumber daya perawatan kesehatan serta pembatasan sosial pada acara-acara seperti olahraga lokal, teater, konser musik, restoran dan sekolah.

Kepala ekonom global di EIU. Simon Baptist menerangkan, dampak Covid-19 telah cukup jelas terlihat dalam peringkat. "Pengaruhnya cukup besar dalam hal ini, tentu 10 besar, tetapi juga untuk seluruh peringkat, berdasarkan situasi Covid-19," katanya kepada CNBC.

Kota-kota yang mengharuskan lockdown atau mengalami lonjakan kasus selama periode survei, membuat skor mereka berkurang pada beberapa kriteria. Kondisi ini yang menyebabkan banyak kota di Eropa turun peringkat.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jepang Buka Lowongan...
Jepang Buka Lowongan Kerja 150.000 Orang, dari Indonesia Paling Dicari
Bos Raksasa Minuman...
Bos Raksasa Minuman Jepang: Tarif Trump Seret Dunia ke Jurang Resesi
Siasati Tarif Trump,...
Siasati Tarif Trump, RI Siap Genjot Pasar Ekspor Eropa dan Australia
Trump Masukkan Biaya...
Trump Masukkan Biaya Pasukan AS dalam Negosiasi Tarif Korea-Jepang
Tetangga Indonesia Menolak...
Tetangga Indonesia Menolak Tawaran China untuk Gandengan Tangan Melawan Tarif AS
PM Jepang: Tarif Trump...
PM Jepang: Tarif Trump Berpotensi Ganggu Tatanan Ekonomi Global
Wamen Todotua Tawarkan...
Wamen Todotua Tawarkan Investasi di Sektor Hilirisasi ke 40 Investor Australia
BNI Beri Fasilitas Pembiayaan...
BNI Beri Fasilitas Pembiayaan bagi WNI yang Ingin Magang di Jepang
Wisatawan Indonesia...
Wisatawan Indonesia ke Jepang Meningkat Dorong Transaksi Kartu Kredit JCB
Rekomendasi
Pemkab Tangerang Beri...
Pemkab Tangerang Beri Beasiswa Warga ke Universitas Internasional
Jambore Karhutla Riau...
Jambore Karhutla Riau 2025, Kapolri: Pemuda Ujung Tombak Penjaga Kelestarian Lingkungan
Pelunasan Biaya Haji...
Pelunasan Biaya Haji Reguler Diperpanjang hingga 2 Mei Khusus untuk 4 Provinsi
Berita Terkini
United Tractors Tebar...
United Tractors Tebar Dividen Rp7,81 Triliun, Catat Kapan Cairnya
29 menit yang lalu
Rumah BUMN SIG Dorong...
Rumah BUMN SIG Dorong Pemasaran Produk UMKM Rembang
31 menit yang lalu
Sucofindo Dorong Aksi...
Sucofindo Dorong Aksi Hijau lewat Carbon Talk di Hari Bumi 2025
1 jam yang lalu
21 Ribu Karyawan Intel...
21 Ribu Karyawan Intel Bakal Kena PHK, Apa Masalahnya?
1 jam yang lalu
Rutin Beri Yield Besar,...
Rutin Beri Yield Besar, Investor Nantikan Dividen TUGU Tahun Ini
1 jam yang lalu
Antisipasi Penerbangan...
Antisipasi Penerbangan Haji, Pertamina Patra Niaga Siapkan 95.000 KL Avtur
2 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Penguasa Harta...
5 Negara Penguasa Harta Karun Logam Tanah Jarang di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved