Lion Angkut Penumpang Covid-19, Pengamat: Bukan Sepenuhnya Salah Maskapai

Senin, 28 Juni 2021 - 21:40 WIB
loading...
Lion Angkut Penumpang...
Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pekan lalu publik dibuat geger dengan adanya penumpang pesawat Lion Air yang terkonfirmasi positif Covid-19 saat tiba di Bandara Internasional Supadio Pontianak. Penumpang ini terbang dari Bandara Juanda, Surabaya.

Pengamat penerbangan Gatot Rahardjo mengatakan, kejadian di Bandara Internasional Supadio Pontianak itu bukan sepenuhnya kesalahan pihak maskapai Lion Air yang lalai dalam screening penumpang.

Menurut dia, ada pihak lain yang memiliki kewenangan dalam melakukan screening kesehatan penumpang sampai mendapat izin melanjutkan perjalanan. “Itu bukan masalah maskapainya karena maskapai tidak punya kapasitas untuk meriksa surat keterangan bebas Covid-19. Ada pihak lain seperti dinas kesehatan ataupun Satgas yang bertugas di Bandara Surabaya. Mereka itu yang punya kewenangan dalam pemeriksaan penumpang,” ujarnya kepada MNC Portal Indonesia, Senin (28/6/2021).



Gatot menegaskan bahwa yang harus bertanggung jawab bukan hanya pihak maskapai Lion Air melainkan oknum calo dan penumpang juga harus diberikan hukuman lantaran sudah meresahkan publik.

“Jangan maskapainya yang disalahin. Harusnya otoritas lain yang disalahkan. Termasuk juga si calo serta penumpang yang bersangkutan. Merekalah yang harusnya dihukum,” ungkapnya.

Dia mensinyalir calo yang menjual surat keterangan hasil tes swab PCR adalah calo yang berkeliaran di sekitar agen travel. “Ini kemungkinan calonya yang berkeliaran di sekitar agen-agen travel. Kalau di agen-agen travel kan ada saja oknum yang memanfaatkan keadaan,” cetusnya.



Lebih lanjut, dia menambahkan bahwa ruangan di dalam pesawat umumnya sudah dilengkapi dengan sirkulasi udara yang bagus, sehingga kecil kemungkinan apabila ada penumpang terpapar Covid-19 di dalam pesawat.

“Kalau sudah masuk ke dalam pesawat, sirkulasi udaranya sudah bagus. Penelitian sudah menyatakan bahwa sedikit kemungkinan ada penularan virus di dalam pesawat. Jadi seandainya ada penumpang pesawat yang terkonfirmasi postif Covid-19 minim kemungkinan terpaparnya di dalam pesawat,” jelas dia.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Diskon Tiket Pesawat...
Diskon Tiket Pesawat 13-14%, Ada 6,6 Juta Seat Tersedia Sambut Mudik Lebaran 2025
5 Bandara Paling Sibuk...
5 Bandara Paling Sibuk di Indonesia 2024, Nomor 1 Layani 54,8 Juta Penumpang
Meningkatkan Kompetensi...
Meningkatkan Kompetensi Personil Pelayanan Penumpang dan Bagasi Bandara Soetta
Lion Air Resmi Jadi...
Lion Air Resmi Jadi Maskapai Haji 2025, Bersama Garuda Indonesia dan Saudi Airlines
Di Luar Prediksi, Penumpang...
Di Luar Prediksi, Penumpang Pesawat Naik 10% selama Libur Nataru
Garuda Indonesia Group...
Garuda Indonesia Group Panen 77.552 Penumpang Saat Peak Season Nataru
Harga Tiket Pesawat...
Harga Tiket Pesawat Mahal, Jumlah Penumpang Lesu pada Oktober 2024
Profil Wamildan Tsani...
Profil Wamildan Tsani Panjaitan, Dirut Garuda Indonesia Eks Bos Lion Air
Ada Gangguan Sistem...
Ada Gangguan Sistem TI, Penumpang Pesawat Diminta Datang Lebih Awal
Rekomendasi
Diskusi Ngojak Soal...
Diskusi Ngojak Soal Air Bersih, DPRD Jakarta: Kenaikan Tarif PAM Jaya Masih Logis
Profil Aura Cinta, Remaja...
Profil Aura Cinta, Remaja Bekasi yang Viral usai Debat dengan Dedi Mulyadi
Dosen dan Mahasiswa...
Dosen dan Mahasiswa Minta Revisi UU Penyiaran Segera Dilakukan
Berita Terkini
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8% Butuh Konektivitas Andal
6 jam yang lalu
Dampak Perang Dagang,...
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas Penuhi Kebutuhan Industri
7 jam yang lalu
3 Fakta Menarik Singapore...
3 Fakta Menarik Singapore Airlines, Beri Bonus Fantastis 8 Kali Gaji dalam Setahun
9 jam yang lalu
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
9 jam yang lalu
Sanksi AS Gagal Runtuhkan...
Sanksi AS Gagal Runtuhkan Moskow, Rusia Catat Pertumbuhan Ekonomi 4,1%
9 jam yang lalu
Scooter Prix dan Pertamina...
Scooter Prix dan Pertamina Mandalika Racing Series Bisa Menjadi Katalisator Ekonomi
9 jam yang lalu
Infografis
3 Negara Pendukung Bashar...
3 Negara Pendukung Bashar al-Assad, Salah Satunya Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved