Demi Kebaikan Jangka Panjang, PPKM Darurat Harus Diperpanjang

Rabu, 14 Juli 2021 - 13:37 WIB
loading...
Demi Kebaikan Jangka...
Suasana di pos penyekatan PPKM Darurat Jalan Raya Bogor, Jakarta Timur, Rabu (14/7/21). Foto/MPI/Aldhi Chandra Setiawan
A A A
JAKARTA - Pemerintah tengah menyiapkan opsi untuk memperpanjang penerapan PPKM Darurat hingga enam pekan. Adapun pemerintah juga telah memperhitungkan dampak dari PPKM Darurat terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.

Equity Analyst PT Indo Premier Sekuritas, Mino, mengatakan, perpanjangan PPKM Darurat menjadi salah satu opsi yang terpaksa harus dipilih pemerintah. Pasalnya, lonjakan kasus Covid-19 dalam beberapa hari terakhir yang bahkan menembus rekor memicu kekhawatiran.

Baca juga: Kemenag: Salat Idul Adha Ditiadakan di Wilayah PPKM Darurat

“Penambahan kasus yang cukup tinggi ini bahkan beberapa kali rekor, ini membuat kekhawatiran pemerintah dan juga menimbulkan wacana PPKM Darurat ditambah menjadi enam minggu. Nah, ini memang langkah yang boleh dibilang mau tidak mau harus diambil, karena kasusnya kan masih cukup tinggi,” tuturnya dalam acara Market Opening IDX Channel, Rabu (14/7/2021).

Menurut dia, jika nanti kebijakan tersebut jadi diambil, tentu diperkirakan akan berdampak sangat negatif bagi ekonomi. “Kalau pun harus diperpanjang, memang ya mungkin kita harus berkorban dalam jangka pendek untuk kebaikan jangka panjang. Tentunya walaupun dari sisi ekonomi dampaknya sangat negatif,” ungkapnya.

Baca juga: PPKM Darurat Melar Sampai Agustus, Sri Mulyani Beberkan Dampaknya

Lanjut Mino, ketika kasus Covid-19 mengalami penambahan, tentunya pemerintah harus melakukan persiapan yang lebih baik. Hal ini dibuktikan salah satunya dengan realokasi anggaran.

“Awalnya, ekspektasi pemerintah tidak setinggi sekarang penambahan kasusnya. Jadi, ketika kasusnya melebihi ekspetasi, tentunya ini perlu persiapan yang lebih baik lagi. Nah, dibuktikan dengan adanya realokasi anggaran, tentu hal ini dilakukan demi penanganan Covid-19 di dalam negeri,” ucapnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beban Berat Kelas Menengah...
Beban Berat Kelas Menengah di Tengah Kenaikan Pertamax jadi Rp16.250/Liter
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
Optimisme Fiskal di...
Optimisme Fiskal di Tengah Warning Sign Ekonomi, Pemerintah Perlu Pulihkan Trust Market
Di Luar Prediksi, Ekonomi...
Di Luar Prediksi, Ekonomi Singapura Tumbuh 6% Kuartal I-2026
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Pertumbuhan 5,6%, tetapi...
Pertumbuhan 5,6%, tetapi Mengapa Investor Masih Gelisah?
Rekomendasi
Portugal Mentok, Ronaldo...
Portugal Mentok, Ronaldo Dicap Egois!
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
3.161 Personel Gabungan...
3.161 Personel Gabungan Disiagakan Jelang Eksekusi Hotel Sultan Hari Ini
Berita Terkini
Bukan Rp16.250, Harga...
Bukan Rp16.250, Harga Asli Pertamax Seharusnya Rp20.200 per Liter
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Indonesia Raih Komitmen...
Indonesia Raih Komitmen Pendanaan AIIB USD17 Miliar, Bukti Kepercayaan pada Fiskal RI
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved