Dorong Ekonomi, Pengantin Baru Diminta Cinta Wakaf

Sabtu, 07 Agustus 2021 - 18:47 WIB
loading...
Dorong Ekonomi, Pengantin...
Ilustrasi. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Ketua Badan Pelaksana BWI (Badan Wakaf Indonesia) Mohammad Nuh mengajak pengantin baru sadar wakaf untuk ikut medorong ekonomi. Berdasarkan laporan BWI ada sekitar 2 juta orang setahun yang menikah.

"Apabila pasangan baru berwakaf masing-masing Rp100.000 rupiah saja jika dikalikan hasilnya bisa mencapai Rp400 miliar. Itulah yang nanti kita arahkan menjadi wakaf cinta, supaya menjadi cinta wakaf," ujar Nuh, di acara Muhadatsah Dewan Pakar bertajuk Transformasi Perwakafan Menuju Ekonomi Berkelanjutan, Sabtu (7/8/2021).



Menurutnya potensi nilai wakaf yang dihasilkan oleh para pengantin baru tersebut bisa menjadi mesin kesejahteraan ekonomi. Pasalnya nilai yang dihasilkan begitu besar untuk mendorong ekonomi.

Guna mengimplementasikan dan mengoptimalkan wakaf cinta perlu mengintegerasikan antara islamic social finance dengan islamic comercial finance. "Kedua hal itu harus kita satukan agar memberikan nilai manfaat semaksimal mungkin untuk kegiatan sosial dan ekonomi masyarakat," kata dia.

Di samping itu, perlu digaungkan terkait manfaat wakaf cinta sebagai wasilah untuk memperkuat ikatan cinta keluarga yang mau menikah disimbolkan melalui wakaf. "Tujuannya pun mulia, untuk membantu persoalan sosial di masyarakat. Terlebih saat pandemi seperti ini," katanya.



Hal senada dikatakan oleh Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo. Wakaf cinta tersebut merupakan bagian untuk mendorong ekonomi syariah. Menurut dia wakaf cinta tersebut perlu terus digaungkan secara berjamaah.

"Penguatan ekosistem perwakafan tak lain untuk mendorong ekonomi berkelanjutan. Perwakafan bukan hanya sebatas ibadah, sosial dan pendidikan, tetapi berperan penting bagi pembangunan ekonomi," ungkapnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IMF Pangkas Proyeksi,...
IMF Pangkas Proyeksi, Sri Mulyani Sebut Target Ekonomi Tumbuh 5,2% Masih Realistis
Sri Mulyani Sebut Penerimaan...
Sri Mulyani Sebut Penerimaan Pajak Maret Meningkat Berkat Coretax
Dunia Kacau Balau, Sri...
Dunia Kacau Balau, Sri Mulyani Pede Ekonomi Indonesia Tumbuh 5%
3 Tahun Berturut-turut...
3 Tahun Berturut-turut Pertumbuhan Ekonomi Negara Eropa Ini Nol Persen
IMF Pangkas Proyeksi...
IMF Pangkas Proyeksi PDB 3 Negara Ekonomi Utama Asia
Asabri Jalankan Program...
Asabri Jalankan Program Satria Tingkatkan Kesejahteraan Pensiunan
Gara-gara Tarif, Pertumbuhan...
Gara-gara Tarif, Pertumbuhan Ekonomi Tetangga Indonesia Ini Bisa 0%
Danone dan PBNU Kolaborasi...
Danone dan PBNU Kolaborasi Dorong Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif
Prabowo: Fundamental...
Prabowo: Fundamental Ekonomi Kita Kuat, Harga-harga Sembako Terkendali
Rekomendasi
Pramono Anung Ditemani...
Pramono Anung Ditemani Charles Honoris Melayat ke Rumah Duka Brando Susanto
Saksikan Womens Inspiration...
Saksikan Women's Inspiration Awards 2025: Malam Penghargaan untuk Wanita Inspiratif di Indonesia di iNews
Jenazah Brando Susanto...
Jenazah Brando Susanto Disemayamkan di Rumah Duka Carolus, Simpatisan PDIP Berdatangan
Berita Terkini
Dampak Tarif Trump,...
Dampak Tarif Trump, Penerimaan Bea Cukai AS Pecah Rekor Tembus Rp259 Triliun per April
18 menit yang lalu
Jual Beli Properti di...
Jual Beli Properti di Jakarta, Wajib Pahami Aturan BPHTB Ini
1 jam yang lalu
Wamenkop Ferry Juliantono...
Wamenkop Ferry Juliantono Beberkan Enam Tugas Utama Koperasi Desa Merah Putih
2 jam yang lalu
Elnusa Petrofin Perluas...
Elnusa Petrofin Perluas Distribusi BBM Pembangkit di Kalimantan Barat
2 jam yang lalu
IHSG Berpotensi Menguat...
IHSG Berpotensi Menguat Pekan Depan, Investor Pantau Data Inflasi dan Ekonomi AS
3 jam yang lalu
Urban Market Baru Hidupkan...
Urban Market Baru Hidupkan Ruang Publik di Kawasan Paramount Petals Tangerang
3 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Komisi Eropa...
3 Alasan Komisi Eropa Dorong UE Miliki Blok Pertahanan Baru
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved