Bunga Pinjol Tertinggi di Indonesia Banyak Makan Korban

Kamis, 21 Oktober 2021 - 23:07 WIB
loading...
A A A
Beti, alias beda-beda tipis dengan rentenir alias lintah darat yang kerap melakukan praktik shadow banking. Makanya, pinjol kemudian diplesetkan bak rentenir online.

Tingginya bunga pinjol juga terkait dengan risiko. Layaknya di perbankan, semakin sektor berisiko semakin besar pula bunga kreditnya. Tengok saja bunga kredit sektor UMKM, yang rata-rata di atas 10%. Beda dengan kredit korporasi misalnya.

Mengutip Cermati.com, ada sejumlah pinjol yang mematok bunga tinggi. Sebut saja misalnya, JULO yang memberikan bunga mulai dari 4%. Benarkah demikian? Berdasarkan penelusuruannya ke situs pinjol itu diketahui bahwa besar bunga pinjaman yang dipatok JULO adalah 6% hingga 10%.

Eits tunggu dulu, angka sebesar itu, menurut keterangan situs, merupakan bunga per bulan yang ditetapkan berdasarkan hasil analisa kelayakan kredit masing-masing. Artinya jika dibagi selama 30 hari maka besaran bunga di JULO hanya sebesar 0,2% hingga 0,3% per hari.

Penelusuran selanjutnya mengarah ke pinjol Kontanku. Di situs ini peminjam bisa melakukan simulasi pinjaman berdasarkan jumlah pinjaman dan tenornya. Dengan bunga sebesar 3% per bulan bisa diketahui cicilan yang harus dibayar.

Misal, Anda meminjam Rp5 juta dengan tenor tiga bulan. Maka cicilan Anda akan sebesar Rp1.816.667 per bulan.

Danafix juga memberikan simulasi atas jumlah yang akan dipinjam. Misalkan pinjaman sebesar Rp1,5 juta dengan waktu 134 hari maka total pinjaman yang harus dibayar sebesar Rp2.625.00 atau dengan cicilan sebesar Rp525 ribu per bulan selama lima bulan. Berdasarkan angka-angka itu diketahui bahwa bunga Danafix sebesar 0,56% per hari.

Pinjol resmi memang mematok bunganya rata-rata 0,8% atau di bawah itu. Sebab, seperti yang telah dinyatakan di atas, lebih dari 0,8% bisa kena lapor konsumen.

Sayangnya, patokan bunga sebesar 0,8% tak berlaku buat pinjol ilegal alias pinjol laknat. Mereka bebas saja mematok suku bunganya sesuka hati. Bunga yang mencekik itulah yang terkadang membuat sebagian peminjamnya morat-marit membayar cicilan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Prabowo Minta Bunga...
Prabowo Minta Bunga PNM di Bawah 9%: Masa Orang Miskin Kena 24%
ICC Unsoed 2026, Mahasiswa...
ICC Unsoed 2026, Mahasiswa Diingatkan Risiko Pinjol Ilegal hingga Pentingnya Literasi Digital
Kolaborasi Perbankan...
Kolaborasi Perbankan dan Pinjol Didorong Tutup Kesenjangan Akses Kredit
Pendanaan Bank ke Pinjol...
Pendanaan Bank ke Pinjol Tembus Rp60 Triliun, Ekonom Sebut Imbal Hasil Lebih Menarik
Pinjol Jadi Favorit...
Pinjol Jadi Favorit Warga RI, Pendanaan Tembus Rp92,92 Triliun
Jangan Sampai Salah!...
Jangan Sampai Salah! Ini Hukum Kurban Pakai Pinjol dan Paylater!
Cegah Penipuan dan Pinjol...
Cegah Penipuan dan Pinjol Ilegal, Sespimma Polri Dorong UMKM Jabar Melek Literasi Digital
#IYESinAjaSemuaPeranmu:...
#IYESinAjaSemuaPeranmu: Pesan Hangat di Balik Pembagian 2.026 Bunga untuk Kartini Masa Kini
Rekomendasi
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Berita Terkini
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved