Hadapi New Normal, Perkebunan Sawit Perlu Terapkan Digitalisasi

Senin, 08 Juni 2020 - 07:51 WIB
loading...
Hadapi New Normal, Perkebunan...
Foto: dok/SINDONews
A A A
JAKARTA - Istilah ‘ new normal ’ pascapandemi menggambarkan harapan besar untuk segera lepas dari pandemi Covid-19. Selama pandemi Covid-19, kegiatan di perkebunan sawit berjalan normal. Hal ini disebabkan karena secara alami kegiatan operasional antara karyawan perkebunan maupun pabrik telah berjarak dan penularan dari luar terkendali dengan penerapan kebijakan pemerintah melalui pembatasan sosial berskala besar (PSBB).

“Dengan sifat yang sangat menular, maka Covid-19 harus dicegah masuk ke lingkungan perkebunan agar tidak menjadi penyakit endemik di perkebunan yang tentu akan mengganggu rantai industri selanjutnya,” ujar Sekjen Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapkri) Kanya Lakshmi Sidarta di Jakarta, kemarin. (Baca: Warga Jenuh dengan Aksi Marah-Marah Pejabat di Ruang Publik)

Menurut Kanya, sambil menunggu dan menjalani sampai pandemi Covid-19 berlalu, perkebunan sawit harus terus beradaptasi. Selain itu, industri sawit juga harus siap menghadapi tuntutan perubahan diikutii dengan upaya strategi untuk terus berkembang dan bisa menciptakan model-model baru. Salah satunya digitalisasi memang sebuah kebutuhan dengan atau tanpa Covid-19, bahkan Covid-19 menjadi daya dorong percepatan arti strategis digitalisasi pengelolaan sawit saat ini dan ke depan.

Direktur PT Astra Argo Lestari Tbk Hadi Sugeng mengatakan, pihaknya sudah sangat ketat mengimplementasikan Protokol Gapki mencegah Covid-19. Implementasi teknologi yang sangat intensif di perkebunan (khususnya group Astra) menjadi faktor kunci sehingga mengurangi kegiatan yang sebelumnya memerlukan kontak fisik, seperti kunjungan kantor pusat ke kebun, monitoring kegiatan, dan lain-lain. (Baca juga: Kasus WNI di Luar negeri PosirifCovid-19 Tembus 1.010 Orang)

“Dalam aspek sosial, perusahaan mengikuti arahan-arahan dari pemerintah dan MUI. Menyediakan kebutuhan sehari-hari untuk pekerja dan keluarganya melalui koperasi sehingga mengurangi orang luar masuk ke lingkungan perkebunan dengan tetap menerapkan protokol ketat untuk pengadaan dan distribusi logistik,” kata Sugeng dalam acara Ngobrol Bareng Gapki yang diikuti 200 peserta secara virtual di Jakarta, pekan lalu.

Dia menambahkan, implementasi teknologi di Astra sebenarnya bukan semata-mata ditujukan untuk mengatasi masalah Covid-19, tetapi sudah lama dipersiapkan langsung yang berdampak mengurangi jumlah pekerja dan mengurangi kontak fisik antarpekerja sehingga mengurangi juga risiko penularan Covid-19. (Rakhmat Baihaqi)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rencana Ekspor Sawit...
Rencana Ekspor Sawit melalui BUMN, POPSI: Jangan Mengulang Kesalahan BPPC
ISEI Riau Prakarsai...
ISEI Riau Prakarsai Reformulasi DBH Sawit dan Evaluasi Peran BPDP
PALMEX Jakarta 2026...
PALMEX Jakarta 2026 Jawab Tantangan Industri Sawit Global dari Inovasi hingga Digitalisasi
PALMEX Jakarta 2026...
PALMEX Jakarta 2026 Dorong Industri Sawit Global melalui Inovasi dan Transformasi Digital
Potensi Besar Industri...
Potensi Besar Industri Sawit Terapkan Model Ekonomi Sirkular
Rencana Pemda Pungut...
Rencana Pemda Pungut Pajak Air Permukaan dari Pohon Sawit Dinilai Langgar UU
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Prabowo Sentil Eksportir...
Prabowo Sentil Eksportir Sawit hingga Batu Bara yang Simpan Uang di Luar Negeri
GAPKI Ajak Generasi...
GAPKI Ajak Generasi Muda Pasangkayu Jadi Sobat Sawit Peduli Lingkungan
Rekomendasi
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved