Tutup Perdagangan Bursa, Airlangga Optimistis Ekonomi dan Pasar Modal Rebound di 2022

Kamis, 30 Desember 2021 - 16:43 WIB
loading...
Tutup Perdagangan Bursa,...
Menko bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam Peresmian Penutupan Perdagangan BEI Tahun 2021, Kamis (30/12/2021). Foto/MPI/Anggie Ariesta
A A A
JAKARTA - Perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI) 2021 resmi ditutup pada hari ini, Kamis (30/12/2021). Mewakili presiden Joko Widodo (Jokowi), Menko bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan sejumlah perkembangan ekonomi dan pasar modal.

Mengenai ekonomi global, Airlangga menyebutkan berbagai tantangan mulai dari harga energi, disrupsi rantai pasok dan krisis properti di China Evergrande yang efeknya akan lebih terasa pada 2022.

"Kemudian kita ketahui bahwa tingkat suku bunga di Amerika lebih rendah dari inflasi, kita melihat ada potensi tapering off dari The Fed. Di kuartal ketiga, kita mendapat varian Delta yang efeknya yang luar biasa ke sektor kesehatan sekitar Rp100 triliun," papar Airlangga dalam Peresmian Penutupan Perdagangan BEI Tahun 2021, Kamis (30/12/2021).

Baca juga: Tertinggi Sepanjang Sejarah, BEI Himpun Rp62,61 Triliun dari IPO di 2021

Dalam hal penanganan Covid-19, dia menyebut adanya optimisme dalam penanganan virus Covid-19 yang di bulan Juli tercatat sudah 56.000 dengan penurunan kasus lebih dari 90%. Bahkan, sudah 4 bulan kasus rata-rata di bawah 100.
Kemudian, dari aspek pertumbuhan ekonomi di kuartal III/2021 menjadi 3,5% dan juga dari segi permintaan terdapat perbaikan, di mana produksi manufaktur di level ekspansi menjadi 53,9% atau jauh lebih tinggi dibanding sebelum pandemi 51%.

"Kita melihat harga barang dan jasa relatif baik dan inflasi kita di 1,75% secara year on year dan ini menunjukkan berbagai kegiatan sudah mulai pulih," katanya.

Disisi lain penerimaan pajak saat ini mencapai Rp1.231,87 triliun atau 100,19% dari target Rp1.122,9 triliun dan ini belum pernah terjadi dalam 12 tahun terakhir juga di saat pandemi.

Sementara itu, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) telah mencapai rekor Rp6.723. "Tentunya return dari Bursa Efek Indonesia year-todate nya 10%, nah kinerja ini tentu perdagangan pasar terjadi peningkatan 7,38 juta investor di mana masuknya ini investor ritel dan tentu ini kinerja IPO," bebernya.

Baca juga: Akhiri Tahun 2021, IHSG Hari Ini Ditutup Melemah ke 6.581

Aset di pasar modal dikuasai investor dalam negeri, maka itu pemerintah dengan UU Cipta Kerja sudah mendirikan INA yang merupakan mesin untuk investasi panjang.

Pemerintah juga melanjutkan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), di mana tahun depan disiapkan melalui kebijakan APBN sebesar Rp414 triliun. "Pemerintah optimis di tahun 2022, Insha Allah pertumbuhan ekonomi bisa didorong ke 5,2% dan untuk itu sekali lagi selamat kepada stakeholder pasar modal yang di dalam pandemi Covid-19 ini kita rebound-nya relatif cepat," pungkasnya.

Turut mendampingi Menko Airlangga dalam seremoni tersebut, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri BUMN Erick Thohir, Ketua dewan Otoritas Jasa Keuangan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal OJK, Direktur Utama BEI, dan Wakil Gubernur DKI Jakarta.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Menguat 2,67% Sore...
IHSG Menguat 2,67% Sore Ini, Ditutup di Level 5.900
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Berbagai Jenis ETF Sebelum Berinvestasi
IHSG Siang Rebound 2,34%...
IHSG Siang Rebound 2,34% ke Level 5.881 Ditopang Saham Teknologi dan Perbankan
IHSG Tergelincir di...
IHSG Tergelincir di Awal Sesi Sentuh 5.744, Transaksi Pagi Cetak Rp1,1 T
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
IHSG Ditutup Melejit...
IHSG Ditutup Melejit 7,57% Sore Ini, 708 Saham Menghijau
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Indonesia dan Rusia...
Indonesia dan Rusia Teken Agreed Minutes SKB ke-14 untuk Perkuat Kerja Sama Strategis
Gurita Konsentrasi Saham...
Gurita Konsentrasi Saham dan Ujian Transparansi Bursa Kita
Rekomendasi
PTPN III Gandeng KPK...
PTPN III Gandeng KPK Bangun Integritas dan Cegah Korupsi
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
DPRD Kota Tangerang...
DPRD Kota Tangerang Matangkan Raperda Penyelenggaraan Transportasi
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved