BSD Jadi Contoh Ibu Kota Baru, Kepala Bappenas: Informasi dan Data Kita Himpun

Minggu, 16 Januari 2022 - 20:19 WIB
loading...
BSD Jadi Contoh Ibu...
Membangun Ibu Kota baru di Kalimantan, Kepala Bappenas mengatakan, Informasi dan data yang dihimpun dalam tinjauan lapangan. Salah satunya dengan berkunjung ke Kota Mandiri BSD City dan Alam Sutera. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri PPN/Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa bersama Panitia Khusus RUU Ibu Kota Negara (IKN) DPR RI melaksanakan kunjungan kerja ke Kota Mandiri BSD City dan Alam Sutera. Kunjungan kerja tersebut bertujuan untuk memahami perencanaan pembangunan Kawasan tersebut, meliputi inovasi, pengelolaan, konsep berkelanjutan atau sustainability, hingga sistem keamanan kawasan.

"Informasi dan data yang dihimpun dalam tinjauan lapangan tersebut akan digunakan sebagai salah satu masukan penting untuk perencanaan pembangunan IKN," kata Suharso di Jakarta, Minggu (16/1/2022).

Baca Juga: Cegah Mangkrak, Pembangunan Ibu Kota Baru Dikawal Ketat APBN

Kata dia, contoh pembangunan ibu kota negara ini berasal dari swasta dan free market. Adapun pembangunan ini dilakukan bertahap dan tidak mungkin membangun langsung 6.000 hektare itu, dalam hal ini adalah sekitar 3300 hektare, itu tidak mungkin dibangun seketika.

"Kecepatannya mungkin hanya 100 hektare per tahun karena tergantung demand market-nya, berbeda dengan yang memiliki captive market dan ini pemainnya tunggal,” katanya.

Sebagai informasi Menteri Suharso bersama Pansus RUU IKN melanjutkan kunjungan ke Green Office Park 9 dan The Breeze untuk meninjau inovasi mall without wall dengan memanfaatkan sistem ventilasi yang meminimalisasi penggunaan pendingin ruangan dan lampu.

Baca Juga: Lewat Jembatan Rp1,4 Triliun Ini, Balikpapan ke Ibu Kota Baru Cuma 1 Jam

Setelahnya, kunjungan kerja dilanjutkan ke The Lloyd Alam Sutera untuk melihat percontohan low-rise apartment, hingga meninjau panic button, sistem keamanan yang terhubung dengan command center untuk memberi respons cepat pada pelaporan masyarakat.

“Kita ingin mempelajari bahwa pengembang lokal sudah mampu mengembangkan properti yang tidak kalah dengan pengembang internasional sehingga jika diajak untuk mengembangkan IKN, itu sudah siap dengan konsepnya, teknologinya,” pungkas Chairil Abdini juga sebagai Ketua Tim Pelaksana Koordinasi Strategis IKN.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Platinum Cineplex Ekspansi...
Platinum Cineplex Ekspansi Bisnis ke Kawasan BSD City
Tiga Developer Resmikan...
Tiga Developer Resmikan Jalan Penghubung Boulevard BSD City-Gading Serpong
Mendukung Pertumbuhan...
Mendukung Pertumbuhan Industri di BSD City, PPM Manajemen Bikin Kelas CPOf
Bappenas Umumkan Maskot...
Bappenas Umumkan Maskot Baru Indonesia di World Expo 2025
PNS Batal Boyongan Pindah...
PNS Batal Boyongan Pindah ke IKN September, Jokowi: Tak Segampang yang Kita Bayangkan
Bappenas ajak masyarakat...
Bappenas ajak masyarakat pilih maskot untuk World Expo 2025
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Ibu Kota Negara di Jakarta...
Ibu Kota Negara di Jakarta Konstitusional, Bagaimana Nasib IKN?
Rekomendasi
Potensi Gula Non-Tebu...
Potensi Gula Non-Tebu yang Dianaktirikan
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Pemerintah Paksa Daerah...
Pemerintah Paksa Daerah Hentikan Open Dumping Sampah dengan Skema Stick and Carrot
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Eceng Gondok
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
BPDP dan AKPY Latih...
BPDP dan AKPY Latih Petani Kotim Tingkatkan Kualitas Panen Sawit Rakyat
Rupiah Menguat Tipis...
Rupiah Menguat Tipis dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Langkah Membumi 2026...
Langkah Membumi 2026 Dimulai, Hadirkan Program Sustainability yang Lebih Pop untuk Anak Muda
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved