Erick Instruksikan BUMN Produksi Baterai Kendaraan Listrik

Sabtu, 13 Juni 2020 - 18:09 WIB
loading...
Erick Instruksikan BUMN...
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menginstruksikan perusahaan BUMN di sektor energi dan pertambangan memproduksi baterai untuk kendaraan listrik. Hal ini seiring rencana Presiden Joko Widodo yang ingin Indonesia memproduksi kendaraan listrik.

Untuk itu, Erick berencana membentuk konsorsium pelat merah yang terdiri dari PT Pertamina, PT Telkom Indonesia, PT PLN, dan PT Inalum. Konsorsium ini nantinya akan berkolaborasi membuat dan memasarkan baterai kendaraan listrik.

"Mimpi yang lebih besar membuat konsorsium Pertamina, Telkom, PLN, Inalum untuk mencari solusi energi dalam arti baterai listrik," kata Erick di Jakarta, Sabtu (13/6/2020). Baca: Erick Thohir Ingin Masukkan Milenial Jadi Direksi Telkom

Dia mengatakan dalam pembuatan baterai kendaraan listrik ini, bisa memanfaatkan energi terbarukan yang bisa membuat masyarakat semakin peduli terhadap lingkungan. Karena itu inovasi harus terus dilakukan.

"Iya (peduli lingkungan), jadi sumber listrik yang dihasilkan itu bisa dimanfaatkan untuk kepentingan semua. Toh, memang eranya nanti ke listrik, bukan lagi misalnya beberapa daripada hasil dari fosil seperti bensin," imbuhnya

Dia menambahkan Sumber Daya Alam (SDA) di Indonesia sangat mendukung dalam peningkatan energi. Untuk itu, faktor-faktor yang mendukung seperti teknologi harus diperhatikan. Ia menyarankan BUMN tidak perlu ragu kalau ingin menggandeng universitas dalam mengembangkannya.

"Dan kita itu kaya, kenapa kaya karena SDA kita bisa di-add value. Batu bara bisa jadi metanol, kelapa sawit kita punya, baterai listrik berasal dari nikel, dari bauksit, dari macam-macam. Ini kan sesuatu yang memang ya teknologi ini menjadi kekuatan," tandasnya.
(bon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
Ekonom Sarankan PT DSI...
Ekonom Sarankan PT DSI Jadi Pengawas Ekspor SDA, Bukan Eksportir Tunggal
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
Didukung Danantara,...
Didukung Danantara, PaDi UMKM Perkuat Ekosistem Pengadaan Digital BUMN dan UMKM
Presiden Prabowo Bekali...
Presiden Prabowo Bekali 400 Calon Pemimpin Perusahaan BUMN di PFLP 2026
Rekomendasi
Ditahan KPK, Asrul Azis...
Ditahan KPK, Asrul Azis Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel
Pasukan Elite AS Siapkan...
Pasukan Elite AS Siapkan Skenario Caplok Uranium Iran, tapi Kenapa Tidak Dilaksanakan?
Lansia 70 Tahun di PIK...
Lansia 70 Tahun di PIK Nyaris Diculik, Pelaku Kini Diburu Polisi
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved