PT Vale Latih Masyarakat Manfaatkan Tanaman Obat Lewat PSRLB

Sabtu, 19 Februari 2022 - 15:26 WIB
loading...
PT Vale Latih Masyarakat...
Lewat Program PPM Kawasan Perdesaan Mandiri (PKPM), PT Vale menggelar pelatihan PSRLB, di Aula Kantor Desa Matano, Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur, belum lama ini. Foto: Dok PT Vale
A A A
LUWU TIMUR - PT Vale Indonesia Tbk (PT Vale) senantiasa hadir memberikan kontribusi baik bagi masyarakat khususnya yang berada di area pemberdayaan. Salah satunya dengan meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui peningkatan skill dengan menggelar kegiatan pelatihan berbasis pemberdayaan .

Kali ini melalui Program Pengembangan & Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Kawasan Perdesaan Mandiri (PKPM), PT Vale menggelar pelatihan Pertanian Sehat Ramah Lingkungan Berkelanjutan (PSRLB), di Aula Kantor Desa Matano, Kecamatan Nuha, kabupaten Luwu Timur. Kegiatan berlangsung selama empat hari sejak 14-17 Februari 2022.

Baca Juga: PT Vale Tanam Perdana Padi SRI Organik di Desa Ululere

Pelatihan diikuti perwakilan kelompok masyarakat, terdiri dari Kelompok Wanita Tani, Kelompok Asuhan Mandiri (ASMAN), Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan PKK Desa Matano-Kecamatan Nuha-Kabupaten Luwu Timur. Kegiatan juga turut dihadiri Kepala Desa Matano dan Perangkat Desa, PPL, Dinas Pertanjan, dan Tim Koordinasi Kabupaten (TKK) PPM Kabupaten Luwu Timur.

Senior Manager Social Development Program (SDP) PT Vale Indonesia Tbk , Ardian Indra Putra, mengatakan pelatihan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan kapasitas para petani wanita dan masyarakat dalam mengoptimalkan segala potensi mengelola sumber daya di sekitar guna mendukung kebutuhan sehari hari. Terutama dari aspek ekonomi, lingkungan dan kesehatan masyarakat.

“Ada sejumlah materi menarik diberikan ke peserta pelatihan, seperti mereka diajarkan bagaimana menganalisa kondisi terkait kebutuhan harian pertanian, perilaku dalam menangani keluhan kesehatan, cara pandang konvensional dan organik, pengenalan ekologi tanah membedah sifat fisik, biologi dan kimia tanah dan teknik budidaya tanaman secara organik, baik untuk komoditas sayuran organik (Sorga), tanaman berkhasiat obat (Tobat), merica, dan pertanian umum,” katanya.

Selain itu, peserta juga dikenalkan dengan beragam jenis tanaman obat , khasiatnya hingga cara pengolahannya. Setelah peserta memahami materi dan mengenal jenis tanaman obat dari pelatihan ini, peserta akan melakukan aksi dengan memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanam sayuran dan obat serta membuat demplot kebun kelompok.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Desa Energi Berdikari...
Desa Energi Berdikari Keliki, Wujudkan Ketahanan Pangan Berbasis Energi Bersih
BRI Life Berkomitmen...
BRI Life Berkomitmen Berdayakan Ekonomi Lokal dan Pelestarian Lingkungan
Dian Widyanarti Raih...
Dian Widyanarti Raih Penghargaaan di Indonesia Leading Women Awards 2026
CSR Berkelanjutan Lippo...
CSR Berkelanjutan Lippo Cikarang Cosmopolis, Tanggap Bencana-Penurunan Stunting
Kementrans Tempatkan...
Kementrans Tempatkan Hampir 1.300 Transmigran Lokal di 10 Lokasi
Komitmen Terapkan ESG,...
Komitmen Terapkan ESG, PLN EPI Raih Dua Penghargaan PRIA 2026
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
Ditjen Hortikultura...
Ditjen Hortikultura dan Ewindo Perluas Peran Masyarakat Kota dalam Ketahanan Pangan
Tingkatkan Pendapatan...
Tingkatkan Pendapatan Masyarakat Lombok dan Bandung, Astra Bersama Kampus Kembangkan Potensi Lokal
Rekomendasi
Youth ESG Maritime 2026...
Youth ESG Maritime 2026 Dorong Generasi Muda Ciptakan Solusi Nyata bagi Krisis Lingkungan Laut
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
Infografis
Ukraina Latih Pemberontak...
Ukraina Latih Pemberontak Suriah untuk Operasikan Drone
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved