Bulog Telah Salurkan 3,3 Juta Paket Sembako Bantuan Pemerintah

Jum'at, 19 Juni 2020 - 00:41 WIB
loading...
Bulog Telah Salurkan...
Bulog menyalurkan bantuan kepada masyarakat melalui dua tahap. Pertama, dilaksanakan pada 5-22 Mei 2020 dengan total beras 36.440 ton untuk 1.457.612 penerima. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Pandemi Covid-19 sebagaimana diketahui memberikan dampak yang sangat luar biasa terhadap kehidupan sosial dan perekonomian. Guna meringankan beban masyarakat, terutama di wilayah Jabodetabek, pemerintah pun menyalurkan bantuan berupa paket sembako, yang di dalamnya juga berisi beras premium sebanyak 25 kg tiap keluarga penerima manfaat.

Dalam menyalurkan bantuan, Presiden menugaskan Badan Urusan Logistik (Bulog) serta Kementerian Sosial sebagai penyedia data masyarakat yang layak menerima bantuan. Bulog pun menyalurkan bantuan kepada masyarakat melalui dua tahap. Pertama, dilaksanakan pada 5-22 Mei 2020 dengan total beras 36.440 ton untuk 1.457.612 penerima.

(Baca Juga: Erick Thohir Bakal Gabungkan Bulog dengan PTPN dan RNI )

Selanjutnya, pada tahap kedua, bantuan yang disalurkan sebanyak 1.861.856 paket dengan total beras sebanyak 46.546 ton. Penyaluran dilaksanakan selama periode 1-15 Juni 2020. Menurut Direktur Operasi Bulog, Tri Wahyudi Saleh, terjadinya peningkatan jumlah penerima di tahap kedua dikarenakan adanya pembaharuan data dari Kemensos.

"Dengan asumsi wabah Covid ini sangat berdampak bagi masyarakat. Jadi bisa saja orang yg tadinya sebelumnya bukan penerima bantuan jadi penerima lantaran kehilangan lapangan pekerjaan atau PHK. Apalagi tenaga lepas harian banyak juga ya yang terdampak," ungkap Tri Wahyudi melalui pernyataan tertulisnya, Kamis (18/6).

(Baca Juga: Bulog Pastikan Stabilisasi Harga Beras dan Gula Lancar )

Agar bantuan terhadap total lebih dari 3,3 juta paket beras premium yang didapat dari seluruh petani lokal Tanah Air, Bulog juga membutuhkan sejumlah pendukung seperti ketersediaan armada dan tenaga buruh. Pada tahap pertama dibutuhkan total armada sebanyak 10.847 truk untuk mengangkut beras, sedangkan di tahap berikutnya 10.027 truk.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Serap Beras Petani,...
Serap Beras Petani, Kapasitas Gudang Bulog Ditambah hingga 7 Juta Ton
Bantuan Pangan Mulai...
Bantuan Pangan Mulai Disalurkan ke 33 Juta Penerima! Beras 10 Kg, Minyak Goreng 2 Liter
Stok Beras dan Minyak...
Stok Beras dan Minyak Goreng Dijamin Aman Sampai Akhir Tahun 2026
Dirut Bulog Sidak Keliling...
Dirut Bulog Sidak Keliling di Semarang, Pastikan Harga dan Pasokan Pangan Aman
Bulog Pasok Kebutuhan...
Bulog Pasok Kebutuhan Beras 215.000 Jamaah Haji Indonesia 2026
Revisi UU Pangan, Bapanas...
Revisi UU Pangan, Bapanas Bakal Dibubarkan Dilebur ke Bulog
Kolaborasi Bulog Cirebon...
Kolaborasi Bulog Cirebon dan Pemda Jaga Inflasi di Tengah Ketidakpastian Global
Prabowo Sidak ke Gudang...
Prabowo Sidak ke Gudang Bulog Magelang, Pastikan Stok Aman dan Distribusi Tepat Sasaran
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan Paket Sembako hingga Underpad, PSTW Budi Mulia IV: Sangat Bermanfaat
Rekomendasi
Gestur Mesra Sarwendah...
Gestur Mesra Sarwendah dan Gio saat Live Tuai Kritikan, Disebut Tak Sopan
Beredar Video Utuh UIN...
Beredar Video Utuh UIN Jakarta Visit ke Triguna dan SDIP, Kuasa Hukum: Meluruskan Informasi
Lengkap! Daftar SD dan...
Lengkap! Daftar SD dan SMP Swasta Gratis di Kota Tangerang untuk SPMB 2026
Berita Terkini
Dibangun PTPP, RSUD...
Dibangun PTPP, RSUD Thohir Krui Diresmikan Presiden Prabowo
IHSG Menguat 2,67% Sore...
IHSG Menguat 2,67% Sore Ini, Ditutup di Level 5.900
Maritza Consulting Bidik...
Maritza Consulting Bidik Pertumbuhan Penjualan Properti Lewat Strategi Berbasis Data
Harga BBM dan LPG Subsidi...
Harga BBM dan LPG Subsidi Tak Naik Seperti Pertamax, Bahlil: Itu Perintah Presiden
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Komisi XII Ingatkan Dampaknya terhadap Daya Beli
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Berbagai Jenis ETF Sebelum Berinvestasi
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved