Tumbuh Positif, Aset Perbankan Sulsel Tembus Rp166,51 Triliun

Selasa, 07 Juni 2022 - 17:31 WIB
loading...
Tumbuh Positif, Aset...
Kepala OJK Reginal 6 Sulampua, Darwisman (tengah) memaparkan kinerja perbankan di Sulsel pada bulan April 2022, di salah satu cafe, Selasa (7/6/2022). Foto/Muchtamir Zaide
A A A
MAKASSAR - Kinerja perbankan Sulawesi Selatan (Sulsel) pada bulan April 2022 masih positif, terlihat dari pertumbuhan aset yang mencapai 6,09 persen secara Year on Year (YoY) dengan nilai Rp166,51 triliun.

Hal itu turut didukung oleh pengumpulan Dana Pihak Ketiga (DPK) yang tumbuh 5,50 persen YoY dengan nilai Rp113,87 triliun. Sedangkan penyaluran kredit perbankan Sulsel tumbuh 4,97 persen YoY dengan nilai Rp131,85 triliun.

Baca Juga: Tumbuh 5,97 Persen, Total Aset Bank Umum di Sulsel Tembus Rp160,44 Triliun

Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional VI Sulawesi, Maluku dan Papua (Sulampua), Darwisman memaparkan, kinerja positif perbankan Sulsel dipengaruhi pula oleh fungsi intermediasi bank yang baik, tercermin dari angka Loan To Deposit Ratio (LDR) yang mencapai 114,98 persen.

"Angka LDR ini artinya kredit yang disalurkan jauh lebih tinggi daripada dana yang dihimpun. Tapi ini juga menjadi pekerjaan rumah bagi kami bagaimana terus secara masif meningkatkan akses masyarakat untuk menempatkan dana di bank," jelas Darwisman, Selasa (7/6/2022).

Untuk Non Performing Loan (NPL) perbankan Sulsel, Darwisman mengatakan masih tetap terkendali karena berada di bawah ambang batas 5 persen, yaitu sebesar 3,57 persen.

"NPL masih aman di bawah ambang batas 5 persen. Tugas kami untuk menjaga ini agar tren NPL tidak meningkat walaupun di tengah kondisi ekonomi sulit. Ini adalah tugas berat kami," katanya.

Lanjut Darwisman, jika dilihat dari portofolio kredit, ada lima sektor dengan kucuran kredit terbesar di Sulsel, yaitu Perdagangan Besar dan Eceran (Rp25,46 triliun), disusul sektor Pertanian, Perburuan dan Kehutanan (Rp9,31 triliun).

Selanjutnya, sektor Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum (Rp3,43 triliun), sektor Konstruksi (Rp4,76 triliun), serta Industri Pengolahan (Rp5,29 triliun).

Baca Juga: Bank Sulselbar Kantongi Sertifikasi Sistem Manajemen Anti Penyuapan

"Kredit perbankan Sulsel masih didominasi sektor Perdagangan Besar dan Eceran. Tapi Sulsel ini adalah basisnya pertanian, jadi masih bisa didorong untuk pengembangan kredit untuk sektor pertanian. Itu juga salah satu pekerjaan rumah kami," sebut Darwisman.

Secara sebaran wilayah, Makassar menjadi daerah dengan kucuran kredit tertinggi, yakni mencapai Rp70,74 triliun. Nilai tersebut jauh berbeda dengan daerah lainnya, yaitu Parepare (Rp7,44 triliun), Palopo (5,39 triliun), Bone (Rp4,13 triliun), dan Wajo (Rp3,68 triliun).

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
OJK Blak-blakan soal...
OJK Blak-blakan soal 4 Penyebab IHSG Ambrol Sejak Awal Tahun 2026
Porsi Free Float Dipenuhi...
Porsi Free Float Dipenuhi hingga 40%, OJK Ungkap Emiten Bakal Dapat Insentif Pajak
IHSG Jatuh Terseret...
IHSG Jatuh Terseret Rilis MSCI ke 6.734, OJK: Masih Batas Wajar
Penghimpunan Dana di...
Penghimpunan Dana di Pasar Modal Tembus Rp59,35 Triliun, Ketua OJK Tekankan Kepercayaan Investor
Ratusan Mahasiswa Surabaya...
Ratusan Mahasiswa Surabaya Ikuti Edukasi Asuransi yang Digelar BRI Insurance
OJK dan Bareskrim Usut...
OJK dan Bareskrim Usut Dugaan Pidana Pasar Modal, MA Pastikan Dana Nasabah Aman
OJK Sebut Sekuritas...
OJK Sebut Sekuritas Goreng Saham BEBS Raup Untung Rp14,5 Triliun
Rekomendasi
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Berita Terkini
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos Sepanjang IHSG Sepekan
Terungkap 2 Alasan di...
Terungkap 2 Alasan di Balik Pemadaman Bergilir Pulau Jawa, Dirut PLN Minta Maaf
Jangan Sampai Lolos!...
Jangan Sampai Lolos! BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Promo Gila-gilaan dari Rumah, Mobil, sampai Tiket Liburan
Pendaftaran Pelatihan...
Pendaftaran Pelatihan Vokasi Batch 3 Resmi Dibuka, Kuotanya 20 Ribu Peserta
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved