Konsisten Tebar Manfaat, Realisasi CSR PLN UIP Sulawesi Capai Rp1,2 Miliar

Selasa, 28 Juni 2022 - 09:56 WIB
loading...
Konsisten Tebar Manfaat,...
Manager Perizinan dan Komunikasi PLN Unit Sulsel M Syukur Latif (tengah) saat diskusi tentang pekerjaan yang telah Energize dan Rencana Pembangunan Kelistrikan, Senin (27/6/2022). Foto/Maman Sukirman
A A A
MAKASSAR - PT PLN Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi secara konsisten memberikan kontribusi kepada masyarakat, baik melalui pembangunan infrastruktur kelistrikan hingga program tanggung jawab sosial atau Corporate Social Responcibility (CSR).

Dari sisi program tanggung jawab sosial tercermin dari realisasi yang telah mencapai 85 persen. Dari 25 program yang dicanangkan PLN UIP Sulawesi, 24 diantaranya tengah berjalan dengan realisasi anggaran sebesar Rp1,2 miliar dari target Rp1,4 miliar.

Hal itu diungkapkan oleh Manager Perizinan dan Komunikasi PLN Unit Sulsel M Syukur Latif saat diskusi tentang pekerjaan yang telah Energize dan Rencana Pembangunan Kelistrikan yang berlangsung di salah satu cafe, Makassar, Senin (27/6/2022).

Baca Juga: PLN Salurkan Stimulus Listrik Pemerintah Rp24,23 Triliun Selama Pandemi

"Ada 25 program dari target Rp1,4 miliar pada tahun 2022 sampai bulan Juni. Jadi tinggal program pengukuran dampak dari seluruh program TJSL yang telah tersalurkan kepada masyarkat. Program penyerahan paling terakhir itu di Masamba ada pelatihan guru PAUD,” urai M Syukur Latif.

Pada kegiatan diskusi itu, PLN UIP Sulawesi juga memaparkan empat program prioritas, baik dari sektor pendidikan, pengembangan UMKM, lingkungan, dan program Creating Shared Value (CSV), sebagai bagian dari program bantuan kepada masyarakat.

Menurut M Syukur Latif, ak hanya fokus pada pembangunan kelistrikan, PLN UIP Sulawesi juga terus berupaya meningkatkan produktivitas petani dengan memberikan dukungan di berbagai sektor untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program CSR.

“Jadi kita Prioritas program pendidikan pengembangan UMKM, Lingkungan, dan program CSV Creating Share Value jadi saling berbagi manfaat baik untuk PLN dan juga untuk masyarakat,” katanya.

Selanjutnya, untuk perkembangunan pembangunan infrastruktur kelistrikan, PLN UIP Sulawesi kembali berhasil merampungkan Gardu Induk (GI) dan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) yang menghubungkan GI 150kV PLTMG Baubau ke GI 150kV Baubau.

Hadirnya infrastruktur itu akan memaksimalkan penyaluran daya dari pembangkit PLTU Baruta dan PLTMG Baubau sehingga evakuasi dayanya dapat meningkatkan keandalan Pulau Buton dan mendukung eco wisata di sana.

Rencananya, dalam waktu dekat jaringan yang menghubungkan Raha dan Baubau juga segera rampung, sehingga akan ada interkoneksi dari Pulau Buton ke Pulau Muna di Sulawesi Tenggara.

"Kita memaksimalkan daya pembangkit di Bau-bau, karena selama ini daya pembangkit disalurkan melalui sistem 20 kV dan kita membuat jalur 150 kV agar lebih andal dan pekerjaan yang belum lama ini energize adalah Jaringan Wotu-Masamba itu di pertengahan bulan ini," jelasnya.

Baca Juga: Lewat Electrifying Agriculture, PLN Dorong Peningkatan Sektor Pertanian Bone

Menurut M Syukur Latif, walnya Kabupaten Luwu timur disuplai melalui dua Gardu Induk Palopo dan Wotu karena jarak yang terlalu jauh dari pusat beban kurang andal pada jaringan 20kV maka dibangun GI di Masamba agar pelayanan kepada pelanggan terus membaik.

Untuk CSR ini masyarakat diharap dapat merasakan manfaat pembangunan secara lansung baik dari keahlian atau modal sehingga terperhatikan. Ke depan, baik dari segi kelistrikan dan sumber daya manusia yang ada di sekitaran pembangunan tersebut dapat bersinergi.

"Kita mengunakan tenaga lokal setempat untuk pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan agar membantu perekonomian di lokasi pembangunan baik SUTT dan Gardu Induk," tegas Syukur.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penjelasan PLN soal...
Penjelasan PLN soal Blackout di Beberapa Wilayah Pulau Jawa
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
Tinjauan ke Lampung,...
Tinjauan ke Lampung, Ali Masykur Musa Dorong Layanan infrastruktur EV Makin Andal
Dua Hari Terganggu,...
Dua Hari Terganggu, Sistem Kelistrikan di Sumbar Kembali Pulih 100%
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
Buntut Listrik Blackout...
Buntut Listrik Blackout di Pulau Sumatera, PLN Didesak Beri Kompensasi
Perang AS-Iran Picu...
Perang AS-Iran Picu Rencana Pembangunan PLTN di Asia dan Afrika
Rekomendasi
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Berita Terkini
Selat Hormuz Dibuka,...
Selat Hormuz Dibuka, tapi Pemulihan Pasokan Minyak Global Butuh Berbulan-bulan
Momentum Indonesia Perkuat...
Momentum Indonesia Perkuat Fondasi Ketahanan Energi di 2026, Ini Kuncinya
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved