Jumlah Penumpang Angkutan Udara Domestik Capai 5,3 Juta Orang di Mei 2022

Jum'at, 01 Juli 2022 - 10:56 WIB
loading...
Jumlah Penumpang Angkutan...
Jumlah penumpang angkutan udara mengalami kenaikan di bulan Mei 2022. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Pusat Statistik ( BPS ) Margo Yuwono mengatakan jumlah penumpang angkutan udara domestik yang berangkat pada Mei 2022 sebanyak 5,3 juta orang, naik 40,41% dibanding April 2022. Sementara, jumlah penumpang tujuan luar negeri (internasional) naik 61,56% menjadi 472,9 ribu orang.

Baca juga: Inflasi Tahunan Juni 2022 Capai 4,35%, Tertinggi Sejak 5 Tahun Silam

"Selama Januari–Mei 2022, jumlah penumpang domestik sebanyak 19,8 juta orang dan jumlah penumpang internasional sebanyak 1,1 juta orang. Masing-masing naik sebesar 63,13% dan 436,55% dibanding periode yang sama tahun 2021," ujar Margo dalam rilis BPS di Jakarta, Jumat (1/7/2022).

Sementara, jumlah penumpang angkutan laut dalam negeri yang berangkat pada Mei 2022 tercatat 1,7 juta orang atau naik 27,28% dibanding April 2022. Sedangkan, jumlah barang yang diangkut mengalami kenaikan.

"Selama Januari–Mei 2022, jumlah penumpang mencapai 6,9 juta orang atau naik 8,43% dibanding dengan periode yang sama tahun 2021, sedangkan jumlah barang yang diangkut naik 0,12% atau mencapai 129,5 juta ton," kata dia.

BPS mencatat jumlah penumpang kereta api yang berangkat pada Mei 2022 sebanyak 23,4 juta orang atau naik 19,26% dibanding April 2022. Berbeda dengan jumlah penumpang, jumlah barang yang diangkut kereta api mengalami penurunan 7,79% menjadi 4,8 juta ton.

Baca juga: Mengamuk Ditegur Melawan Arus, Perempuan Ini Aniaya dan Rebut Pistol Polisi

"Selama Januari–Mei, 2022 jumlah penumpang mencapai 93,3 juta orang atau naik 38,43% dibanding periode yang sama pada tahun 2021. Hal yang sama untuk jumlah barang yang diangkut kereta api naik 15,19% menjadi 23,4 juta ton," pungkas Margo.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Potensi Sensus Ekonomi...
Potensi Sensus Ekonomi Melahirkan Ribuan Keputusan
Wakil Kepala BPS RI:...
Wakil Kepala BPS RI: Sensus Ekonomi Akan Mampu Ukur Kontribusi Sektor Pendidikan terhadap Ekonomi DIY
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Wakil Kepala BPS Canangkan...
Wakil Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Jawa Tengah: Ada Jutaan Harapan di Balik Data Statistik
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Arus Peti Kemas Bandar...
Arus Peti Kemas Bandar Lampung Sepanjang 2026 Alami Peningkatan Signifikan
Mengapa Harga Beras...
Mengapa Harga Beras Terus Merangkak Naik?
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Rekomendasi
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
Harapan Pramono Anung...
Harapan Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Warga Hidupnya Nyaman, Gampang, Bahagia, dan Mudah
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Infografis
Menkes: Orang Gaji Rp15...
Menkes: Orang Gaji Rp15 Juta Pasti Lebih Sehat dan Pintar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved