Pariwisata Mengandalkan Daya Tarik Event dan Ekonomi Kreatif

Sabtu, 02 Juli 2022 - 00:33 WIB
loading...
A A A
Di samping itu, Kemenparekraf akan terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait seperti Kementerian Perhubungan, Kementerian BUMN, maskapai penerbangan internasional maupun nasional untuk membuka dan menambah frekuensi penerbangan ke Indonesia, termasuk peluang penjajakan layanan penerbangan ke rute baru.

“Kami ingin melakukan penjajakan peluang-peluang dibukanya jalur dan rute baru, misalnya Wakatobi, Belitung, dan beberapa rute-rute yang sekarang membutuhkan penerbangan tambahan,” imbuhnya.

Sandi, panggilan akrab Sandiaga, menyadari ada banyak tantangan atau kendala yang dihadapi untuk membuka rute baru dan menambah jadwal penerbangan. Misalnya, terbatasnya jumlah pesawat meski permintaan meningkat.

Pandemi Covid-19 memang berimbas terhadap operasionalisasi maskapai penerbangan sehingga banyak pesawat termasuk pegawai yang dirumahkan. Menurut dia, sejauh ini sekitar 350 pesawat yang beroperasi dari total 550 unit. Sebagian lainnya disinyalir karena masih proses perawatan.

Tak hanya itu, tantangan lain adalah tidak semua negara menerapkan kebijakan pembukaan perbatasan. China misalnya, masih belum membuka perbatasannya. Padahal wisman asal China termasuk salah satu yang sangat potensial dan signifikan berkunjung Indonesia.

“Oleh karena itu kami akan terus menjaga dan merawat momentum kebangkitan kita, kunjungan wisatawan yang semakin meningkat ini kita harapkan bisa membuka peluang usaha dan lapangan pekerjaan,” ujarnya.

Melihat kondisi tersebut, Sandi berharap ada peran aktif dari pelaku parekraf untuk melakukan promosi pariwisata, mulai dari travel agent, operator tur, hingga para pelaku UMKM. Sambil menunggu layanan penerbangan beroperasi secara normal, promosi pariwisata harus terus dilakukan untuk menjaga kesadaran wisatawan akan destinasi wisata Indonesia.

Akselerasi pemulihan sektor parekraf juga difokuskan pada penyelamatan dua juta lapangan kerja yang hilang. Termasuk, pemulihan dampak sosio-ekonomi sektor parekraf terhadap masyarakat yang terdampak oleh pandemi. Salah satunya persiapan sektor pariwisata pascapandemi adalah sertifikasi bagi para pelaku parekraf di Indonesia. Hingga kini sudah ada sekitar 12.000 pelaku parekraf yang tersertifikasi.

Wakil Ketua Umum Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) Budijanto Ardiansjah mengakui, sektor pariwisata sangat bergantung dari kebijakan pemerintah, terutama ketika masa pandemi Covid-19. Setelah pembatasan mobilitas masyarakat sudah mulai dilonggarkan seiring melandainya kasus Covid-19, tren berwisata terus melonjak. Hal ini menunjukkan antusiasme publik untuk berwisata begitu besar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Pacu Daya Saing Pariwisata,...
Pacu Daya Saing Pariwisata, Kemenpar Dorong Kebijakan Bebas Visa Kunjungan
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Transformasi Ekonomi...
Transformasi Ekonomi Progresif, Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi di Maluku Utara
Aden Indonesia Sinergi...
Aden Indonesia Sinergi Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Routa
Didik Rachbini Prediksi...
Didik Rachbini Prediksi Safari Politik Jokowi Menjadi Faktor Negatif Ekonomi Nasional
Medan Tuan Rumah Rakernas...
Medan Tuan Rumah Rakernas Apeksi 2026, Momentum Rebranding Citra Kota
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Rekomendasi
Substitute Wife of the...
Substitute Wife of the Tycoon Tayang di V+Short, Microdrama China yang Penuh Intrik Keluarga
Kabar Duka, Sekjen AMSI...
Kabar Duka, Sekjen AMSI Maryadi Meninggal Dunia
Tegaskan MBG Lanjut...
Tegaskan MBG Lanjut Terus, Hashim: Tak Berhenti sampai Berhasil
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved