Pendapatan Meningkat, Telkom Catat Laba Bersih Rp13,31 Triliun di Semester I 2022

Jum'at, 29 Juli 2022 - 20:08 WIB
loading...
Pendapatan Meningkat,...
Telkom dan entitas anak usaha mencatatkan laba bersih senilai Rp13,31 triliun di semester I 2022. FOTO/Istimewa
A A A
JAKARTA - PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (TLKM) dan entitas anak usaha mencatatkan laba bersih senilai Rp13,31 triliun di semester I 2022. Realisasi itu meningkat 6,89% dibandingkan periode sama tahun lalu senilai Rp12,45 triliun. Kenaikan laba berlangsung akibat adanya pertumbuhan pendapatan. Pendapatan TLKM naik 3,60% menjadi Rp71,98 triliun, dibandingkan paruh pertama tahun lalu sebesar Rp69,48 triliun.

Kontribusi terbesar berasal dari pendapatan data, internet, dan jasa teknologi informatika yang memberikan pemasukan sebesar Rp41,52 triliun, disusul oleh pendapatan dari Indihome senilai Rp13,83 triliun. Adapun bisnis pendapatan telepon menghasilkan pendapatan mencapai Rp7,01 triliun, sedangkan bisnis interkoneksi sebesar Rp4,22 triliun.

Selanjutnya, bisnis jaringan menyerap pemasukan sebesar Rp1,09 triliun, dan bisnis lainnya seperti manajemen servis dan terminal, call center service, e-health, e-payment, dan lain-lain mencapai Rp2,77 triliun. TLKM juga mendapat pemasukan dari transaksi lessor senilai Rp1,52 triliun.

Baca Juga: Telkom Resmikan Gateway di Manado, Internet Kelas Dunia Siap Hadir di KTI

Kinerja positif paruh pertama tahun ini membuat TLKM membukukan laba bersih per saham dasar senilai Rp134,36, lebih tinggi dari periode sama tahun lalu senilai Rp125,69. Demikian laporan keuangan TLKM di keterbukaan informasi, Bursa Efek Indonesia (BEI), Jumat (29/7/2022).

Seiring kenaikan pendapatan, sejumlah beban TLKM membengkak. Dari sisi beban operasi, pemeliharaan, dan jasa telekomunikasi, biaya terbesar berasal dari kenaikan biaya operasi dan pemeliharaan yang mencapai Rp10,73 triliun dari sebelumnya Rp9,81 triliun.

Biaya pemakaian frekuensi radio mencapai Rp3,21 triliun, naik dari Rp2,93 triliun, demikian juga beban pokok penjualan kartu SIM dan voucher total menjadi Rp319 miliar, dari sebelumnya Rp244 miliar. Gaji dan tunjangan karyawan juga naik menjadi Rp4,80 triliun, dibandingkan paruh pertama tahun lalu senilai Rp4,40 triliun. Namun, cuti, insentif, dan tunjangan lainnya serta biaya pensiun berkala tampak menyusut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
Kuartal Pertama 2026,...
Kuartal Pertama 2026, LPKR Bukukan Pendapatan Rp1,80 T dan Laba Bersih Rp107 M
Melesat 55,8%, KPIG...
Melesat 55,8%, KPIG Cetak Laba Bersih Rp94,6 Miliar di Kuartal I-2026
Laba SIG Melonjak 88,7%...
Laba SIG Melonjak 88,7% di Kuartal I-2026 Jadi Rp80 Miliar
Astra Bukukan Laba Rp5,85...
Astra Bukukan Laba Rp5,85 Triliun di Kuartal I-2026
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Rekomendasi
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Kejagung Tetapkan Penyedia...
Kejagung Tetapkan Penyedia Motor Listrik BGN Andri Mulyono Jadi Tersangka
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
Berita Terkini
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
Sucofindo Gelar ENSIA...
Sucofindo Gelar ENSIA 2026, Dorong Inovasi Berkelanjutan
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Infografis
Jet Tempur F/A-18 AS...
Jet Tempur F/A-18 AS Seharga Rp1 Triliun Hilang di Laut Merah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved