Petani Milenial Antusias dalam Job Fair di Banjarbaru

Rabu, 31 Agustus 2022 - 13:36 WIB
loading...
Petani Milenial Antusias...
Peserta Job Fair menjalani wawancara dengan mitra swasta yang digelar di halaman kampus SMKPPN Banjarbaru, Kalsel.
A A A
JAKARTA - Kementerian Pertanian ( Kementan ) terus berupaya meningkatkan kualitas sumberdaya manusia (SDM) pertanian. Dalam upaya menumbuhkan minat generasi muda terhadap sektor pertanian, Kementan terus mendorong agar generasi muda dapat memanfaatkan peluang tersebut.

Maka dari itu Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo minta agar generasi muda dapat mengambil peran dalam pembangunan pertanian. “Terbukti banyak pemuda-pemudi terdidik saat ini yang menjadi pelopor dalam usaha pertanian. Ini adalah contoh nyata bahwa pertanian tidak identik dengan kotor dan kemiskinan, apalagi ditunjang dengan mekanisasi dan inovasi pertanian yang menjadikan pertanian menjadi lebih modern dan menjanjikan,” kata Mentan SYL dalam keterangan tertulisnya, Rabu (31/8/2022).

(Baca juga:Ini Skill Penting yang Harus Dimiliki untuk Bersaing di Bursa Kerja)

Salah satu upaya yang dilakukan Kementan yaitu menggelar Agriculture Job Fair atau Bursa Kerja Pertanian di SMK-PP Negeri Banjarbaru sebagai PPIU Kalimantan Selatan dalam Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS).

Program Yess sendiri merupakan Kerjasama Kementan dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD). Bursa Kerja Pertanian di SMK-PP Negeri Banjarbaru dilaksanakan selama 2 hari terhitung sejak Jumat (26/8/2022).

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Irfan Sayuti didampingi Wakil Kepala Sekolah SMK-PP Negeri Banjarbaru Bidang Kurikulum Airin Nurmarita, mewakili Kepala Sekolah. “Kegiatan ini untuk bisa lebih mendekatkan pencari kerja dengan DU/DI khususnya perusahaan di bidang pertanian,” kata Airin Nurmarita.

(Baca juga:Peran Petani Milenial Dongkrak Perekonomian)

Bursa Kerja Pertanian ini di gelar di halaman Kampus SMK-PP Negeri Banjarbaru, tepatnya di Jalan Putri Junjung Buih atau Jl. Panglima Batur No. 15, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Bursa Kerja ini dilakukan secara offline dan online, di mana peserta bisa mendapatkan informasi lebih lanjut melalui link: https://jobfair.smkppnbanjarbaru.sch.id.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan, bursa kerja pertanian selama 2 hari ini mengundang perusahaan-perusahaan yang ada di Kalimantan Selatan yang bergerak di sektor pertanian dan perkebunan.

Selain itu di job fair ini diadakan Penandatanganan Kerjasama dengan DU/DI dan dilanjutkan talkshow tentang dunia kerja bersama Wahyudin Noor dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kalsel di damping Soejatmiko dari PPIU Kalimantan Selatan.

Menanggapi kegiatan ini Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi menegaskan bahwa pertanian membutuhkan SDM yang andal dan unggul. “Petani milenial harus siap menjadi pengusaha pertanian milenial yang kreatif, inovatif, profesional, berdaya saing dan tentunya mampu menyerap lapangan pekerjaan sektor pertanian sebanyak mungkin,” tegasnya.

Dedi juga mengucapkan terima kasih kepada dunia usaha dan dunia industri yang sudah ikut serta dalam Agriculture Job Fair kali ini. “Alumni pendidikan vokasi harus siap masuk di seluruh dunia usaha industri. Artinya alumni yang benar-benar siap di seluruh lini pembangunan pertanian, selain itu harus bisa menciptakan job creator,” ujarnya.
(dar)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dataran Tinggi Tak Lagi...
Dataran Tinggi Tak Lagi Area Pinggiran, UPLAND Jadikannya Pilar Kedaulatan Pangan
Krisis Bahan Baku Plastik,...
Krisis Bahan Baku Plastik, Pemerintah Jajaki Impor Kemasan dari Malaysia hingga Rusia
Stok Beras Indonesia...
Stok Beras Indonesia Cetak Rekor Tembus 4,3 Juta Ton, Tertinggi Sepanjang Sejarah
Ada Ancaman Godzilla...
Ada Ancaman Godzilla El Nino, Akankah Produksi Beras 2026 Aman?
Hampir 100.000 Hektare...
Hampir 100.000 Hektare Sawah Rusak Imbas Banjir Sumatera, Dana Rehabilitasi Disiapkan Rp148,53 M
Mentan Amran Geram,...
Mentan Amran Geram, 133,5 Ton Bawang Bombay Berpenyakit Diselundupkan ke RI
Tinjau Teknologi Tanam...
Tinjau Teknologi Tanam PM-AAS, Presiden Prabowo Sebut Inovasi Pertanian Revolusioner
Potensi Gula Non-Tebu...
Potensi Gula Non-Tebu yang Dianaktirikan
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Rekomendasi
Prabowo Ungkap Kunci...
Prabowo Ungkap Kunci Negara Sukses: Berani Akui Kekurangan hingga Cari Solusi
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Berita Terkini
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved