Pamer Cara Pengendalian Inflasi, Jokowi: Tak Ada Negara yang Kerja Kayak Kita

Selasa, 11 Oktober 2022 - 10:46 WIB
loading...
Pamer Cara Pengendalian...
Jokowi mengatakan tak ada negara yang mengendalikan inflasi seperti Indonesia. Foto/BiroSetpres
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) mengatakan bahwa tidak ada negara lain yang mengendalikan inflasi seperti yang dilakukan Indonesia. Menurut Jokowi, dalam mengendalikan inflasi, pemerintah tak hanya mengandalkan pada kenaikan suku bunga bank sentral.

Baca juga: Bertemu Mardiono, Jokowi Tanya Kabar PPP

"Tak ada negara yang melakukan seperti kita ini, inflasi biasanya dikendalikan dengan menaikkan suku bunga. Bank sentralnya pasti menaikkan suku bunga untuk ngerem inflasi. Tapi kita tidak hanya menaikkan suku bunga yang menjadi kewenangan Bank Indonesia, dalam praktik riil kita juga langsung masuk ke sumbernya, yaitu apa kenaikan barang dan jasa," kata Jokowi dalam sambutannya pada acara Investor Daily Summit 2022, Selasa (11/10/2022).

Sebagai tindak lanjut, Jokowi pun telah mengumpulkan kepala daerah, mulai dari gubernur hingga bupati. Dalam pertemuan itu dijelaskan cara mengendalikan inflasi sesuai fungsinya masing-masing.

"Kita berikan kewenangan daerah untuk menggunakan dana transfer umum 2% dan juga belanja tidak terduga bisa digunakan untuk mengatasi inflasi," kata Jokowi.

Jokowi pun mencontohkan penggunaan dana tersebut oleh pemda, ada kenaikan bawang merah di Provinsi Lampung, lalu sumber bawang merah berada Brebes. Karena harga bawang merah naik di Lampung, pemda bisa beli langsung ke Brebes.

"Atau menutup ongkos transportasi dari Brebes ke Lampung itu dibebankan di APBD. Setelah kita itung-itung, biayanya sangat murah. Berapa sih ongkos dari Brebes ke Lampung? Saya cek satu truk Rp3.500.000, ada APBD bermiliar-miliar dan tak mungkin kan setiap hari kita beli bawang merah. Hal kecil-kecil seperti ini memang harus kita urus," jelasnya.

Contoh lainnya, kata Jokowi, ada kenaikan telur di Jabodetabek dan sumber telur berada di Blitar. Pemda Jabodetabek bisa menutup ongkos dari Blitar ke Jabodetabek dengan dana APBD.

"Sehingga harga itu harga betul-betul harga peternak, harga petani," kata Jokowi.

Maka dari itu, Jokowi menegaskan tidak ada negara lain yang bisa mengendalikan inflasi seperti Indonesia dengan melibatkan para pemda.

Baca juga: Beasiswa Unggulan Kemendikbudristek 2022 Dibuka, Cek Syarat dan Link Pendaftaran

"Tak ada, cari negara yang kerja kayak kita sedetail itu pengendaliannya. Pasti makro oleh bank sentral. Ini kenapa perkiraan kenaikan inflasi karena penyesuaian BBM kemarin dihitung 6,8% jatuhnya di 5,9% karena pemda-pemda sudah mulai bergerak ke sana. Saya cek-cek secara sampling sudah bergerak," ungkapnya.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menakar Efek Domino...
Menakar Efek Domino Pertamax Rp16.250: Waspada Ancaman Inflasi
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
Inflasi Indonesia Mei...
Inflasi Indonesia Mei 2026 Capai 3,08%, Ini Pendorongnya
Inflasi Medis Picu Kenaikan...
Inflasi Medis Picu Kenaikan Biaya Kesehatan, Allianz Ingatkan Pentingnya Proteksi Jangka Panjang
Di Luar Kendali, Inflasi...
Di Luar Kendali, Inflasi AS Menggila Cetak Rekor Tertinggi dalam 3 Tahun Imbas Kenaikan Harga BBM
Belanja Pegawai Pemda...
Belanja Pegawai Pemda Maksimal 30% dari APBD, Bakal Ada Pengurangan PPPK?
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
PN Jakarta Timur Antisipasi...
PN Jakarta Timur Antisipasi Banyaknya Pendukung Dokter Tifa saat Sidang Perkara Ijazah Jokowi
Jokowi Pakai Baju dan...
Jokowi Pakai Baju dan Topi Logo PSI Mulai Blusukan ke Lampung
Rekomendasi
Prabowo: 4 Kali Saya...
Prabowo: 4 Kali Saya Kalah, tapi Tidak Mengganggu Pemimpin yang Dapat Mandat
Polri Tangkap Buronan...
Polri Tangkap Buronan Kasus Online Scam Paling Dicari Asal China
Dishub DKI Siapkan Rekayasa...
Dishub DKI Siapkan Rekayasa Lalu Lintas di Kawasan Bundaran HI saat Malam Puncak HUT ke-499 Jakarta
Berita Terkini
Musim Liburan Sekolah,...
Musim Liburan Sekolah, 418.000 Pemudik Nikmati Diskon Penyeberangan ASDP
PNM Mekaar Salurkan...
PNM Mekaar Salurkan Pembiayaan 23,3 Juta Nasabah Prasejahtera
MNC Sekuritas Hadirkan...
MNC Sekuritas Hadirkan Menu Tools dengan Fitur Screener, Stock Alert, dan Comparison di MotionTrade Lite
Pacu Kinerja, Pelindo...
Pacu Kinerja, Pelindo Sinergi Lokaseva Rombak Jajaran Direksi
Purbaya Tegaskan Investor...
Purbaya Tegaskan Investor Patriot Bond dan Merah Putih Bond Tak Kebal Hukum
MNC Sekuritas Ajak Investor...
MNC Sekuritas Ajak Investor Pahami Saham Syariah lewat Webinar Gratis Beli Saham Syariah
Infografis
8 Negara dengan Aturan...
8 Negara dengan Aturan Berpakaian Paling Ketat, Ada yang Melarang Sandal Jepit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved