Disaksikan Luhut dan Tony Blair, Erick Thohir Beberkan Pendapatan dan Kinerja BUMN

Senin, 17 Oktober 2022 - 13:07 WIB
loading...
Disaksikan Luhut dan...
Menteri BUMN Erick Thohir. Foto/Dok SINDOnews/Yulianto
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir membeberkan sejumlah capaian perusahaan pelat merah dalam gelaran SOE International Conference di Nusa Dua, Bali.

Sebagai informasi, acara tersebut juga dihadiri Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan dan mantan Perdana Menteri (PM) Inggris Tony Blair.

Erick menerangkan, bisnis BUMN mengalami kemajuan signifikan sejak program transformasi dijalankan. Saat ini realisasi transformasi mencapai 80% dan menyentuh angka 100% dalam 1,5 tahun ke depannya.

Dia pun berharap transformasi BUMN mampu berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemajuan bangsa Indonesia seperti yang ditargetkan.

"Dan kemajuan BUMN saat ini dalam transformasi memiliki tingkat 80%, proyek kami untuk 1,5 tahun ke depan adalah mendorong transformasi negara pada tujuan perusahaan mencapai 100% seperti yang kami targetkan," papar Erick saat membuka SOE International Conference dan Peluncuran Indonesia Water Fund, Senin (17/10/2022).

Baca juga: Pendapatan BUMN Tembus Rp2.292 Triliun, Erick Thohir Ungkap Strateginya

Dia bersyukur lantaran kerja keras selama tiga tahun pertama memberikan hasil signifikan. Di mana, pendapatan BUMN selama 2021 naik 18,8% dari 2020 menjadi Rp2.295 triliun atau sekitar USD160 miliar.

Kemudian, laba konsolidasi BUMN juga naik 838% dari Rp13 triliun pada 2020 menjadi Rp124,7 triliun pada 2021. Mantan bos Inter Milan itu pun optimistis pada 2022, laba konsolidasi ini akan meningkat lebih dari USD10 miliar.

Untuk aset perseroan meningkat menjadi Rp8.978 triliun pada akhir 2021 atau setara 53% dari Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia.

Baca juga: RI Mau jadi Negara Berpendapatan Tinggi di 2045, Luhut Beberkan 5 Jurusnya

Tak sampai di situ, Erick juga memaparkan keberhasilan di aspek kepemimpinan di BUMN. Di mana, kepemimpinan perempuan maupun anak muda di BUMN menunjukkan kemajuan positif pada 2021.

Kepemimpinan perempuan di jajaran Direksi BUMN telah mencapai 15% dan kepemimpinan muda telah mencapai 5% pada 2021. Tahun ini jumlahnya meningkat lagi, untuk perempuan adalah sekitar 18,7% dan 8% untuk kepemimpinan muda.



"Keberlanjutan dan transformasi sangat penting bagi BUMN untuk menjalankan perannya sebagai sesama pencipta dan agen arus secara lebih efektif dan memberikan manfaat nyata bagi bangsa dan masyarakat kita," tandas Erick.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
Didukung Danantara,...
Didukung Danantara, PaDi UMKM Perkuat Ekosistem Pengadaan Digital BUMN dan UMKM
Rekomendasi
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Komunikasi Terbuka Jadi...
Komunikasi Terbuka Jadi Kunci Hubungan yang Lebih Sehat
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved