Krisis Akibat Pandemi, Bisakah UMKM Jadi Penyelamat Ekonomi (Lagi)

Selasa, 07 Juli 2020 - 08:31 WIB
loading...
A A A
Menurut Tauhid, sektor UMKM lebih banyak menggunakan modal sendiri. Hanya sekitar 20% yang mengandalkan bantuan dari pemerintah. “Jadi bukan karena stimulus tetapi karena kekuatan modal sendiri. Proses recovery-nya pun mungkin agak berbeda dengan krisis 1998,” imbuhnya.

Tauhid menambahkan, stimulus untuk UMKM yang diberikan pemerintah juga belum berjalan optimal. Dari sisi plafon menurut dia sudah cukup bagi UMKM . Namun masalahnya tidak semua UMKM bisa mendapatkan fasilitas ini.

“UMKM yang terakses dengan bank saja kemungkinan hanya kurang lebih 12 juta UMKM. Sementara jumlah UMKM kita sekitar 64 juta. Ini yang jadi masalah. Dari segi kecukupan saya kira lebih dari cukup,” tegasnya.

Praktisi branding Subiakto Priosoedarsono mengatakan, meski terdampak, UMKM merupakan sektor yang mudah beradaptasi. Dibandingkan dengan perusahaan, variabel bisnis UMKM cenderung lebih sederhana. “Ketika bisnis UMKM jatuh, mereka bisa cepat pindah ke bisnis yang lain yang lebih potensial. Berbeda dengan perusahaan yang perlu mempertimbangkan banyak aspek,” katanya.

Menurut dia, kunci keberhasilan strategi branding bagi UMKM adalah produknya yang mudah dikenal masyarakat. Branding yang berhasil yaitu branding yang bisa mendapatkan kepercayaan pelanggan. “Membangun brand itu membangun cerita yang dapat dipercaya. Selain itu,strategi word of mouth marketing akan kembali booming,” tuturnya. (Lihat videonya: Kapal Tak Bisa Sandar, Sapi Dilempar ke Laut)

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengklaim pemerintah telah mempermudah syarat pengajuan KUR. Bahkan kebijakan tersebut telah membuahkan hasil seiring dengan penyaluran KUR yang mulai meningkat pada pekan kedua Juni 2020.

Kondisi tersebut, kata Airlangga, akan terus berlanjut sehingga ekspansi kredit nasional dapat meningkat dan pemulihan ekonomi nasional (PEN) dapat lebih cepat. (Rina Anggraeni/Sudarsono/Oktiani Endarwati)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
DSC Transformasi Jadi...
DSC Transformasi Jadi Ekosistem Wirausaha, Siapkan Hibah Rp2,5 Miliar
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
DANA Catat Pendapatan...
DANA Catat Pendapatan UMKM Alumni SisBerdaya Naik 113%
Perkuat Ekonomi Rakyat,...
Perkuat Ekonomi Rakyat, BSI Apresiasi Penempatan SAL untuk Pembiayaan Produktif
Kemnaker: Korban PHK...
Kemnaker: Korban PHK Tembus 43.000 Orang, Sektor Manufaktur Terbanyak
Gencar Konsolidasi,...
Gencar Konsolidasi, Marselinus Minta Kader Perindo Palu Aktif Dampingi UMKM dan Peternak
Jay Singgih Dorong Pengusaha...
Jay Singgih Dorong Pengusaha Muda Papua Bersinergi Menuju Indonesia Emas 2045
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
Rekomendasi
Berawal dari Iseng Main...
Berawal dari Iseng Main TikTok, Ini Perjalanan Sukses Kreator Konten Nickysya
Terinspirasi Rafathar,...
Terinspirasi Rafathar, Nagita Slavina Gelar Kompetisi Basket SMA
Kelakar Prabowo: Nanti...
Kelakar Prabowo: Nanti Ada Pertandingan Jenderal-Jenderal, Saya Wasitnya
Berita Terkini
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
Mantan Menkeu Ungkap...
Mantan Menkeu Ungkap 3 Gol Besar Sistem Ekspor Satu Pintu yang Dipuji S&P
MAMI Kelola Aset Rp125...
MAMI Kelola Aset Rp125 Triliun hingga Juni 2026, Catat Lebih 2,6 Juta Investor
Elnusa Petrofin Pastikan...
Elnusa Petrofin Pastikan Distribusi BBM di Sumatra Utara Kembali Normal
Infografis
Akibat Perang, IMF Ramal...
Akibat Perang, IMF Ramal Ekonomi Israel Makin Hancur Tahun Ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved