Jalur LRT Jabodebek Akan Diperpanjang Sampai Bogor dan Grogol

Selasa, 17 Januari 2023 - 22:06 WIB
loading...
Jalur LRT Jabodebek...
Jalur LRT Jabodebek akan diperpanjang hingga Bogor dan Grogol. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
BEKASI - Jalur LRT Jabodebek akan diperpanjang hingga Bogor dan Grogol sesuai Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 49 Tahun 2017. Rencananya LRT Jabodebek akan beroperasi perdana Juli 2023.

"Kalau melihat dari Perpres, itu memang berikutnya ke Cibubur sampai Bogor. Kemudian Dukuh Atas sampai dengan Palmerah Senayan dan Grogol," kata Kepala Divisi LRT Jabodebek Mochamad Purnomosidi saat ditemui, di Depo LRT Jabodebek Jati Mulya, Bekasi, Selasa (17/1/2023).

Baca Juga: Jajal LRT dari Stasiun Harjamukti ke TMII, Jokowi: Nyaman, Cepat, dan Tidak Berisik

Dia mengatakan titik akhir LRT Jabodebek berada di Stasiun Jatimulya, Dukuh Atas dan Harjamukti. Saat ini, progres pembangunannya sudah mencapai 88,4 persen.

Terdapat 6 lintasan trayek lintasan LRT Jabodebek. Tiga di antaranya beroperasi Juli 2023, antara lain Cawang-Cibubur di Stasiun Harjamukti, Cawang-Dukuh Atas, dan Cawang-Bekasi Timur di Stasiun Jatimulya.

Selanjutnya, LRT Jabodebek akan diperpanjang untuk rute Cibubur-Bogor, Dukuh Atas-Palmerah-Senayan, dan Palmerah-Grogol. Meski demikian, Purnomosidi menyampaikan bahwa pemerintah masih fokus menyelesaikan proyek LRT Jabodebek fase 1.

"Kami masih menunggu penyelesaian yang sudah ada ini. Kita akan buktikan dahulu bahwa ini selesai dulu. Setelah itu kita akan melangkah ke tahap berikutnya bagaimana," katanya.

Baca Juga: Beroperasi Juli 2023, Segini Usulan Tarif LRT dari KAI

Dia menyampaikan bahwa dalam proyek pembangunan LRT Jabodebek sudah ada sejumlah investor yang berminat untuk berinvestasi. Namun demikian, belum ada kesepakatan apapun yang terjalin. "Sebenarnya kalau investor dan lain sebagainya cukup banyak yang berminat. Tapi kita buktikan pertama dengan jarak variatif sampai 80 kilometer per jam itu baru pertama kali di Indonesia," ungkapnya.

Sebagai informasi, total investasi yang sudah masuk untuk proyek LRT Jabodebek kurang lebih sekitar Rp32 triliun terdiri dari penyertaan modal negara (PMN), dan pinjaman yang dilakukan PT KAI (Persero).

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1,3 Juta Tiket Kereta...
1,3 Juta Tiket Kereta Ludes Terjual saat Libur Panjang hingga 1 Juni 2026
Penjualan Tiket Kereta...
Penjualan Tiket Kereta di Long Weekend Capai 685.933, Ini 10 Stasiun dengan Keberangkatan Tertinggi
Desakan Mundur Dirut...
Desakan Mundur Dirut KAI, Pengamat: Evaluasi Harus Objektif, Bukan Tekanan Politik
KAI Catatkan Penjualan...
KAI Catatkan Penjualan Tiket 3,6 Juta, Okupansi KA Jarak Jauh Tembus 120%
KAI Angkat Suara Soal...
KAI Angkat Suara Soal Posisi Komisaris Utama Said Aqil Siroj, Bakal Dicopot?
Gempa Pacitan Guncang...
Gempa Pacitan Guncang Yogyakarta, 14 Kereta Api Berhenti Luar Biasa
KA PSO Layani 7,88 Juta...
KA PSO Layani 7,88 Juta Pelanggan, Mobilitas Terjangkau Kian Meluas
KAI Perkuat Transformasi...
KAI Perkuat Transformasi Energi Lewat Biodiesel B50
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Rekomendasi
Kemenhaj Ajukan Tambahan...
Kemenhaj Ajukan Tambahan Anggaran Rp1,8 Triliun untuk Tahun 2027
Jadwal TKA SMA 2026...
Jadwal TKA SMA 2026 Resmi Dirilis, Simak Tips Jitu Raih Nilai Tertinggi
Kapolda Riau Gaungkan...
Kapolda Riau Gaungkan Polisi Penjaga Peradaban di Dies Natalis Ke-80 STIK Polri
Berita Terkini
IHSG Ditutup Memerah...
IHSG Ditutup Memerah ke Posisi 6.220, Ada 403 Saham Berjatuhan
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
NHM Raih PROPER Biru...
NHM Raih PROPER Biru KLHK, Tegaskan Komitmen terhadap Pengelolaan Lingkungan yang Taat dan Berkelanjutan
Infografis
Smartphone dan Komputer...
Smartphone dan Komputer akan Bebas dari Tarif Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved