Indeks Manufaktur Jepang Mei Naik Jadi 50,9

Senin, 01 Juni 2015 - 10:53 WIB
Indeks Manufaktur Jepang...
Indeks Manufaktur Jepang Mei Naik Jadi 50,9
A A A
TOKYO - Aktivitas manufaktur Jepang pada Mei naik jadi 50,9 untuk pertama kalinya dalam dua bulan, menunjukkan ekonomi dapat lebih tinggi lagi setelah pada April sempat goyah.

Seperti dikutip dari The Economic Times, Senin (1/6/2015), data final Markit/JMMA Jepang Manufacturing Purchasing Managers Index (PMI) Mei naik menjadi 50,9, tidak berubah dari perkiraan awal tetapi lebih tinggi dari April yang sebesar 49,9.

Indeks kembali di atas ambang batas 50 yang memisahkan kontraksi dari ekspansi untuk pertama kalinya dalam dua bulan. Indeks output naik menjadi 51,9, sedikit lebih dari perkiraan sebesar 51,7 dan 49,3 pada April.

Sementara, indeks untuk pesanan ekspor baru menjadi 50,6, sedikit di atas dari 50,3 pada akhir bulan sebelumnya. Sektor manufaktur penting bagi perekonomian karena akan membuat permintaan domestik menjadi lebih kuat, dan mengakibatkan pertumbuhan lebih tinggi serta membuatnya lebih memungkin bagi Bank of Japan dapat memenuhi target inflasi 2%.

Data Jumat menunjukkan belanja rumah tangga tiba-tiba merosot pada April dan inflasi konsumen kira-kira datar, keraguan pada perkiraan bank sentral untuk pemulihan ekonomi yang lambat tapi stabil dan memperkuat harapan untuk memompa lebih banyak stimulus di akhir tahun.

Output industri naik 1%, kenaikan pertama dalam tiga bulan, meskipun produsen memperkirakan kenaikan yang lebih kecil pada Mei dan sedikit penurunan pada Juni.

Ekspor April tumbuh lebih dari yang diharapkan dari tahun sebelumnya tapi jatuh dari Maret sebagai pertanda mengkhawatirkan bagi permintaan eksternal atas perlambatan ekonomi China dan prospek AS bagi eksportir Asia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dalam Sekejap, 1.000...
Dalam Sekejap, 1.000 Lebih Perusahaan di Jepang Bangkrut
Dampak Inflasi Global...
Dampak Inflasi Global Merembes ke Ekonomi Jepang, Investor Cemas
Resesi, Jepang Tak Lagi...
Resesi, Jepang Tak Lagi Jadi Negara Ekonomi Terbesar Ketiga di Dunia
Ekonomi Tumbang, Jepang...
Ekonomi Tumbang, Jepang Pesimistis Pemulihan Bakal Berjalan Cepat
Terjun ke Jurang Resesi,...
Terjun ke Jurang Resesi, Aktivitas Pabrik di Jepang Semakin Memburuk
Inflasi Jepang Tembus...
Inflasi Jepang Tembus 4%, Pecah Rekor Pertama Sejak 1981
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
3 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
3 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
4 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
4 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
5 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved