Bank Mandiri Buka Bisnis E-Toll untuk BUMN Lain

Kamis, 18 Juni 2015 - 10:17 WIB
Bank Mandiri Buka Bisnis...
Bank Mandiri Buka Bisnis E-Toll untuk BUMN Lain
A A A
JAKARTA - PT Bank Mandiri (Persero) Tbk targetkan memulai tahap awal membuka bisnis e-toll kepada bank BUMN lainnya. Layanan transaksi tersebut akan dibuka untuk bank lainnya dan akan dimulai di gerbang tol Bali.

Sedikitnya 21 gardu tol Bali bisa melayani transaksi menggunakan e-money empat bank BUMN ini. Senior EVP Transaction Banking Bank Mandiri Rico Usthavia Frans mengatakan, tiga bank BUMN lainnya seperti Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Negara Indonesia (BNI), dan Bank Tabungan Negara (BTN) akan segera melaksanakan interkoneksi jaringan pembayaran tol melalui uang elektronik atau e-toll Bank Mandiri di jalan tol Bali.

Produk e-money alias uang elektronik masingmasing bank BUMN akan bisa dikonsolidasikan melalui layanan e-toll. ”Nanti pada 19 Juli 2015, tiga bank BUMN bisa melayani e-toll di Bali. Sehingga, uang elektronik yang diterbitkan BNI, BRI, dan BTN juga bisa digunakan di gerbang tol,” kata Rico dalam jumpa pers di Jakarta kemarin. Melalui kerja sama ini disebutnya dapat membuat lebih efisien.

Biaya pengembangan awal jaringan gerbang e-toll akan ditanggung oleh empat bank BUMN. Sementara kerja sama ini berlaku pada 21 gardu tol di Bali. Namun, kerja sama tersebut akan terus dikembangkan untuk ruas tol lainnya. Denganpengembangan e-toll, pembayaran semakin mudah dengan empat bank BUMN tersebut dan memudahkan pembayarandijalantol.”

Saat iniBank Mandiri sedang mengembangkan alat on board unit (OBU). Dengan alat ini pengguna jalan tol tidak perlu menghentikan kendaraannya saat melintas di gardu tol,” ucapnya. Dia mengatakan, bank-bank BUMN kian agresif melakukan konsolidasi. Seperti penggabungan ATM bank-bank BUMN dengan branding ATM Link yang akan dimulai pertengahan Juli nanti.

Konsolidasi e-money tersebut ditandai dengan peresmian penggunaan empat kartu emoney bankBUMNdigerbangtol Bali. Dengan kerja sama itu, biaya pengembangan awal jaringan gerbang e-toll akan ditanggung empat bank BUMN. ”Investasinya nanti ditanggung oleh keempat bank tadi,” ucapnya.

Hafid fuad
(bbg)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Rupiah Ambruk Diterpa...
Rupiah Ambruk Diterpa Mega Korupsi hingga Konflik AS-Iran, Hari ini Tembus Rp18.109 per USD
19 menit yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung Nasabah Wujudkan Cinta Lewat Mahar Saham
43 menit yang lalu
S&P Dow Jones Indices...
S&P Dow Jones Indices Ancam Turunkan Status Pasar Saham RI, OJK Sebut Efek Arus Modal Keluar Kecil
1 jam yang lalu
Sakha Coffee Perluas...
Sakha Coffee Perluas Pasar Kopi Lokal, Penjualan Digital Tumbuh 60%
2 jam yang lalu
Iuran BPJS Kesehatan...
Iuran BPJS Kesehatan Bakal Naik, Cek Tarif yang Berlaku Saat Ini
2 jam yang lalu
Simba Sereal Bidik Pasar...
Simba Sereal Bidik Pasar Keluarga Melalui Edukasi Sarapan Anak
3 jam yang lalu
Infografis
5 Bank BUMN Diguyur...
5 Bank BUMN Diguyur Rp200 Triliun, Segini Rincian Porsinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved