Pemerintah Tak Khawatir Porsi Utang Asing Naik

Kamis, 09 Juli 2015 - 17:09 WIB
Pemerintah Tak Khawatir...
Pemerintah Tak Khawatir Porsi Utang Asing Naik
A A A
JAKARTA - Pemerintah mengaku tak khawatir dengan naiknya porsi kepemilikan asing di surat utang negara (SUN).

Direktur Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Robert Pakpahan mengatakan, per 7 Juli 2015, porsi kepemilikan surat utang oleh asing di Indonesia sebesar 39,48%. Padahal sehari sebelumnya, masih berkisar di 39,31%.

"Walaupun ada gonjang-ganjing di sana sini, tapi kepemilikan asing ini nambah. Di akhir Mei saja sebesar 38,39%," kata Robert di Jakarta, Kamis (9/7/2015).

Meski demikian, dia mengaku tidak khawatir dengan meningkatnya porsi asing di SUN. Menurutnya, kepemilikan asing justru menambah likuiditas di pasar utang Indonesia.

"Berarti kan kita laku. Tidak ada teori ideal besarnya porsi utang asing, tapi memang dibanding negara lain kita tergolong tinggi. Sepanjang ekonomi masih kredibel dan utang ter-manage dengan baik, harusnya tidak usah khawatir," ujarnya.

Dari porsi kepemilikan asing sebesar 39,48% tersebut, Robert menjelaskan, sebesar Rp102,3 triliun dipegang oleh bank sentral asing, sehingga didominasi oleh investor yang sifatnya bukan spekulatif.

"Bank sentral Rp102,3 triliun dari Rp535 triliun. Walaupun 39%, kita punya investor yang sifatnya bukan seneng spekulatif," tandas dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Optimalkan Layanan Transaksi...
Optimalkan Layanan Transaksi SBN, BCA Sabet 3 Penghargaan dari Kementerian Keuangan
Pemerintah Terbitkan...
Pemerintah Terbitkan SBN Ritel, Moduit Ajak Masyarakat Investasi dan Berkontribusi untuk Negeri
Berbagi Beban, BI Borong...
Berbagi Beban, BI Borong Surat Utang Pemerintah Rp457 Triliun
Beli Surat Utang Negara...
Beli Surat Utang Negara Dijamin Halal, Hasilnya Dipakai Buat Penanganan Covid-19
Lelang Surat Utang,...
Lelang Surat Utang, Sri Mulyani Kantongi Rp8,22 Triliun
Laris Manis! Lelang...
Laris Manis! Lelang Surat Utang Negara Tembus Rp69,95 Triliun
Berita Terkini
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
3 jam yang lalu
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
4 jam yang lalu
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
4 jam yang lalu
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
4 jam yang lalu
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
4 jam yang lalu
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved