Indeks Harga Produsen China Jatuh Terburuk Sejak 2009

Minggu, 09 Agustus 2015 - 10:24 WIB
Indeks Harga Produsen...
Indeks Harga Produsen China Jatuh Terburuk Sejak 2009
A A A
BEIJING - Indeks harga produsen di China jatuh mendekati level terendah dalam enam tahun terakhir pada Juli, sementara inflasi konsumen tetap tenang, menandakan ekonomi terbesar kedua di dunia tersebut masih menghadapi tekanan deflasi dan Beijing memiliki ruang untuk lebih mendukung perekonomiannya yang lesu.

Dikutip dari Reuters, Biro Statistik Nasional China menyatakan, indeks harga produsen (PPI) turun 5,4% dari tahun sebelumnya, dibandingkan dengan yang perkiraan penurunan 5,0%, terburuk sejak Oktober 2009 dan kejatuhan 40 bulan beruntun.

Indeks menunjukkan pelemahan dalam harga komoditas dan permintaan di China, yang mengikis keuntungan perusahaan.

Sebuah survei resmi pekan lalu menunjukkan perusahaan dipaksa untuk memangkas karyawannya dan produsen harus mengurangi harga jual ke level terendah enam bulan karena meningkatnya persaingan.

Sejalan dengan kelesuan ekonomi yang meluas, inflasi konsumen tahunan berada di 1,6%, meskipun harga daging babi melonjak sedikit lebih tinggi dari perkiraan sebesar 1,5% dan naik dari bulan Juni sebesar 1,4%.

Data menunjukkan, inflasi harga daging babi adalah yang paling ringan pada Juli, dengan harga melonjak 16,7% karena penurunan tajam dalam pasokan babi.

Harga daging babi merupakan komponen penting dari harga konsumen di indeks China. Tapi ekonom tidak percaya bahwa harga daging babi yang lebih tinggi akan menggagalkan pelonggaran kebijakan lebih lanjut dalam beberapa bulan mendatang, di tengah upaya Beijing memenuhi target pertumbuhan ekonomi tahun ini sebesar 7%.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
Krisis Ekonomi China...
Krisis Ekonomi China Pengaruhi Ekspor Impor Dalam Negeri
Gelombang Covid-19 Kembali...
Gelombang Covid-19 Kembali Hantam Ekonomi Tiongkok
Menteri Keuangan Waspadai...
Menteri Keuangan Waspadai Situasi Kontraksi Ekonomi China
Momen Unik saat Presiden...
Momen Unik saat Presiden Prabowo Bicara Bahasa Tiongkok di Beijing
China Rebound, Bidik...
China Rebound, Bidik Pertumbuhan Ekonomi di Atas 6%
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
8 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
9 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
11 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
12 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
13 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
15 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved