REI Minta PLN Cari Solusi untuk Proyek Sejuta Rumah

Jum'at, 21 Agustus 2015 - 11:10 WIB
REI Minta PLN Cari Solusi...
REI Minta PLN Cari Solusi untuk Proyek Sejuta Rumah
A A A
JAKARTA - Pengusaha properti yang tergabung dalam Realestat Indonesia (REI) meminta PT PLN (Persero) mencari solusi untuk penyediaan listrik proyek Sejuta Rumah.

Pasalnya, dibatasinya pelanggan pengguna listrik berdaya 450 volt ampere (VA) dan 900 VA dengan dipersyaratkan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) akan mengganggu proyek cita-cita Jokowi tersebut.

Ketua Umum REI Eddy Hussy mengungkapkan, program sejuta rumah adalah program perumahan bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Dengan persyaratan MBR yang sudah ada, tidak perlu lagi ditambahkan Surat Keterangan Tidak Mampu dari Kepala Desa/Lurah.

‎"Pengetatan syarat pemasangan listrik bersubsidi akan menjadi tantangan tersendiri bagi pengembang selain persoalan kelistrikan lainnya, seperti belum terealisasinya pembangunan jaringan listrik oleh PLN di lokasi perumahan sederhana yang dibangun pengembang, proses pasang baru yang butuh waktu lama, serta terkadang ketersediaan tegangan daya yang over load," katanya di Intiland Tower, Jakarta, Jumat (21/8/2015).

Dia mengungkapkan, saat ini pengembang anggota REI di wilayah Kalimantan Tengah, Bangka Belitung, Sulawesi Selatan, Sumatera Utara dan wilayah lainnya mengalami kesulitan memperoleh izin pemasangan listrik baru dengan daya 900 VA untuk rumah sederhana tapak.

Sementara di wilayah-wilayah lainnya seperti di Kalimantan Selatan, pembangunan jaringan listrik PLN untuk puluhan lokasi perumahan anggota REI hingga kini belum terealisasi meski telah disetujui sejak 2014. Kemudian di Jawa Timur, pengembang menghadapi permasalahan lambatnya penanganan KWH meter yang macet oleh PLN.

"Hal ini memerlukan terobosan dari pemerintah melalui PLN untuk mengatasinya. Ketersediaan infrastruktur listrik, air bersih, dan akses jalan mutlak dipenuhi dalam pembangunan perumahan dalam rangka mendukung terwujudnya target gerakan Sejuta Rumah yang dicanangkan pemerintah," terangnya.

REI selalu siap membantu pemerintah untuk memberikan masukan konstruktif agar program kerja di bidang perumahan dapat berjalan secara efektif dan tepat sasaran. (Baca:
Pembatasan Pengguna Listrik Ganjal Program Sejuta Rumah
).

"Merealisasikan gerakan sejuta rumah tentu tidak mudah dan membutuhkan waktu, namun REI optimis dengan bergandengan tangan bersama semua stakeholder perumahan dan pemukiman program ini akan berhasil dengan baik," pungkasnya.

Sekadar informasi, target sejuta rumah yang dibangun anggota REI sebanyak 247.725 unit, terdiri dari 217.725 unit rumah sederhana tapak (RST) dan 30.000 unit rumah susun sederhana milik (rusunami).
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rumah Terjangkau Tanpa...
Rumah Terjangkau Tanpa Bunga di Perumahan Al Kautsar Gelar Serah Terima
Sinarmasland Luncurkan...
Sinarmasland Luncurkan Fase Ketiga Program Move In Quickly
Kuartal II 2020 Tren...
Kuartal II 2020 Tren Pencarian Rumah di Bogor Meningkat
Akomodir Kebutuhan Hunian,...
Akomodir Kebutuhan Hunian, Gemilang Cipta Realty Luncurkan Dua Produk Baru
Menjadi Developer Tangguh...
Menjadi Developer Tangguh Dibutuhkan Sinergi Apersi dan ESQ
3 Juta Rumah Era Prabowo...
3 Juta Rumah Era Prabowo Terbuka Buat 9 Naga, Hashim Ungkap Syaratnya
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
2 jam yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
2 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
3 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
3 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
3 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
3 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved