Pemerintah Kejar Komitmen China Bangun Tiga Ruas Tol

Senin, 24 Agustus 2015 - 07:00 WIB
Pemerintah Kejar Komitmen...
Pemerintah Kejar Komitmen China Bangun Tiga Ruas Tol
A A A
JAKARTA - Pemerintah mengejar komitmen China membangun tiga ruas tol di Indonesia. Ketiga ruas tol itu adalah Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu),Tol Manado-Bitung, dan ruas Tol Balikpapan-Samarinda.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PURR), Basuki Hadimoeljono mengatakan, kontrak ketiga proyek tersebut akan didorong terealisasi pada September tahun ini.

“Saya dorong komitmen China. Kontraknya September. Proyek yang dibiayai loan (pinjaman) China pertengahan September 2015 ini akan tanda tangani kontrak. Selama ini, loan lama turun karena tak dikejar-kejar. Sekarang kita target akan turun dalam tiga bulan ke depan,” ujarnya di Jakarta, akhir pekan lalu.

Menurut Basuki, realisasi proyek dari hasil pinjaman tersebut juga dalam rangka mempercepat penyerapan anggaran di lingkungan kementerian yang dipimpinnya. Saat ini penyerapan anggaran Kementerian PUPR baru berada pada presentase 26% (periode 22 Agustus 2015).

Sementara progress fisik mencapai presentase 28%. Anggaran Kementerian PUPR hingga akhir tahun 2015 mencapai Rp118,5 triliun dan ditargetkan bisa menyerap anggaran pada akhir tahun dengan presentase 93% atau rata-rata 30% tiap bulan.

Di tempat terpisah, Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR, Taufik Widjoyono mengatakan, dari total anggaran APBN 2015, tujuh sampai 8% diantaranya berasal dari loan. “Total pinjaman luar negeri sekitar Rp7 triliun atau presentasenya 7-8% dari Rp118,5 triliun anggaran 2015. Paling besar masih dari Jepang. Kedua China, kemudian ADB,” terangnya

Pinjaman dari Jepang, kata dia, umumnya, untuk pembangunan proyek air, seperti pembangunan sabo dam. “Kalau jalan salah satunya Tanjung Priok itu. Sementara untuk pinjaman dari China kebanyakan bidang transportasi, seperti Medan-Kualanamu, Solo-Kertosono, Cisumdawu, pembangunan jembatan Padang Bypass,” pungkasnya.

Baca juga:

Soal Infrastruktur, Indonesia Perlu Contoh China

Tunggu Kelayakan Investor Bangun Tol Jakarta-Cikampek II
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Konektivitas Kawasan...
Konektivitas Kawasan Strategis Metropolitan, Tol Desari Akan Tembus Tol BORR
PUPR Tawarkan Investasi...
PUPR Tawarkan Investasi 6 Proyek Jalan Tol dan Jembatan Senilai Rp80,84 T
Ini Dua Ruas Jalan Tol...
Ini Dua Ruas Jalan Tol yang Siap Dioperasikan Pemerintah
Perkuat Jalur Logistik,...
Perkuat Jalur Logistik, Tol Baru di Aceh dan Manado Siap Beroperasi
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Berita Terkini
Perkuat Talenta Energi...
Perkuat Talenta Energi melalui Program GLOBE Berbasis AI, Pertamina Drilling Gandeng ELSA Business
4 jam yang lalu
7 Tahun Pimpin BI Sebelum...
7 Tahun Pimpin BI Sebelum Mundur, Perry Warjiyo Punya Karir Panjang dan Cemerlang
4 jam yang lalu
Ribuan Sengketa Pajak...
Ribuan Sengketa Pajak Bermunculan, Perbedaan Tafsir Masih Jadi Pemicu Utama
4 jam yang lalu
Pj Gubernur BI: Proses...
Pj Gubernur BI: Proses Pergantian Perry Warjiyo Ikuti Mekanisme UU, Belum Ada Nama Calon
5 jam yang lalu
Resmi Beroperasi, Bali...
Resmi Beroperasi, Bali Gapura Marina Siap Tampung 180 Yacht Standar Global
6 jam yang lalu
Menko Airlangga Soal...
Menko Airlangga Soal Mundurnya Gubernur BI Perry Warjiyo: Yang Penting Institusinya
6 jam yang lalu
Infografis
3 Ruas Tol Fungsional...
3 Ruas Tol Fungsional Dibuka Gratis saat Mudik Lebaran 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved