Ini Langkah Jokowi Tekan PHK

Senin, 28 September 2015 - 22:01 WIB
Ini Langkah Jokowi Tekan...
Ini Langkah Jokowi Tekan PHK
A A A
JAKARTA - Maraknya pemutusan hubungan kerja (PHK) yang dilakukan sejumlah perusahaan, imbas dari pelemahan pertumbuhan ekonomi serta terkaparnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) sudah sampai ke telinga Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung mengungkapkan untuk mengurangi PHK, pemerintahan Jokowi akan mengubah paradigma dengan membuka ruang lapangan kerja baru. (Baca: Jokowi Berharap Paket Ekonomi September II Lebih Nendang)

"Bapak Presiden mencatat bahwa beberapa perusahaan terkait dengan isu tenaga kerja maka harus diubah paradigmanya. Menghadapi situasi seperti ini kita bukan kemudian melakukan PHK tetapi membuka ruang bagi lapangan kerja," ujarnya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (28/9/2015).

Menurut Pramono, pada dasarnya Jokowi belum menerima data resmi jumlah pekerja yang terkena PHK. Namun, mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut menerima informasi dari media bahwa data terakhir Kementerian Tenaga Kerja per Agustus 2015 setidaknya ada 26 ribu pekerja yang terkena PHK.

"Memang laporan secara resmi belum. Tapi, Presiden mendapatkan update dari media, dari juga semua sumber informasi yang dimiliki Presiden, bahwa ada upaya itu," imbuhnya.

Politis PDI-Perjuangan ini mengatakan, Presiden melihat tidak ada jalan lain pemerintah harus segera membuka lapangan kerja baru. "Harus ada antisipasi lebih lanjut supaya itu tidak terjadi (PHK). Kondisi seperti ini bisa menjadi ruang bagi kita untuk katakanlah membuka lapangan kerja atau dunia usaha baru," tandasnya.

Baca juga:

Jokowi Akan Kembali Luncurkan Paket Kebijakan Ekonomi Besok

Ekonomi Indonesia Butuh Obat Kuat

Ini Tiga Paket Kebijakan Ekonomi September I Jokowi
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Gunakan Aplikasi Baru...
Gunakan Aplikasi Baru saat Ratas, Jokowi: Sudah Dengar? Tes, Tes, Tes
1 Jam Pertemuan Dubes...
1 Jam Pertemuan Dubes Belanda dengan Jokowi, Ini yang Dibicarakan
Ketika Ketum MUI Panggil...
Ketika Ketum MUI Panggil Jokowi Insinyur Haji Muhammad Joko Widodo
Banjir Ucapan Selamat...
Banjir Ucapan Selamat Ultah, Jokowi: Saya Hanya Bisa Mengucap Syukur
Puluhan Tahun Impor...
Puluhan Tahun Impor Mesin, Jokowi: Jangan Cuma Beli Jadi, Akuisisi Teknologinya!
Berita Terkini
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
6 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
6 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
6 jam yang lalu
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
7 jam yang lalu
MNC Insurance Sabet...
MNC Insurance Sabet Penghargaan Anugerah Asuransi Indonesia 2026
7 jam yang lalu
Dukung Ketahanan Air...
Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Dua Bendungan Garapan Nindya Karya Diresmikan Presiden
7 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved