Tambang Batu Bara Ditutup, Glencore Lanjutkan PHK

Kamis, 01 Oktober 2015 - 15:02 WIB
Tambang Batu Bara Ditutup,...
Tambang Batu Bara Ditutup, Glencore Lanjutkan PHK
A A A
LONDON - Glencore Plc melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) lanjutan sebanyak 340 pekerja di Afrika Selatan karena perusahaan menutup semua tambang batu bara di sana karena menurunnya harga komoditas.

Dikutip dari Bloomberg, Glencore sebelumnya telah memangkas 240 pekerja di tambang batu bara Witbank Selatan di provinsi Mpumalanga bagian timur dan berencana untuk memangkas sebanyak 100 posisi di pabrik pengolahan batu bara didekatnya, Witcons.

Glencore juga telah me-PHK bagian unit Optimum Coal tahun ini, merumahkan 630 pekerja akibat merosotnya harga batu bara lebih dari 40% sejak awal 2014. Unit Optimum Coal saat ini sedang menjalani proses perlindungan kebangkrutan.

Glencore juga berencana untuk menutup tambang platinum Eland, sehingga menempatkan sekitar 1.000 pekerja dalam resiko PHK. Hal itu dilakukan lantaran harga platinum telah jatuh hampir 50% sejak 2011.

Saham Glencore anjlok 29% pada Senin di tengah kekhawatiran atas utang perusahaan. Bahkan perusahaan telah kehilangan lebih dari dua pertiga dari nilai pasarnya sejak Maret tahun ini.

National Union of Mineworkers menyebut, lebih dari 22.000 pekerja pertambangan beresiko mengalami PHK di negara itu, termasuk perusahaan Anglo American Plc, Impala Platinum Holdings Ltd dan Lonmin Plc, yang berusaha memangkas biaya perusahaan.

(Baca: Saham Glencore Rebound Setelah Merosot Hampir 30%)
(rna)
Berita Terkait
Anak Usaha PIEP Rampungkan...
Anak Usaha PIEP Rampungkan Akuisisi Wentworth Resources PLC di Tanzania
Chandra Asri dan Glencore...
Chandra Asri dan Glencore Resmi Kuasai Kilang Shell Singapura Senilai Rp4,2 Triliun
ISTN Gelar Workshop...
ISTN Gelar Workshop Praktik Langsung Wiring dan Pemrograman PLC untuk Profesional
Berita Terkini
4 Negara Pemilik Cadangan...
4 Negara Pemilik Cadangan Emas Terbesar di Dunia, Intip Gudang Penyimpanannya
27 menit yang lalu
Dialog Bersama Delegasi...
Dialog Bersama Delegasi SSTC, Kementan Bangga Programnya Jadi Inspirasi Negara Lain
1 jam yang lalu
Aksi Jual Amerika Menguat,...
Aksi 'Jual Amerika' Menguat, China Buang Dolar AS Rp387 Triliun
1 jam yang lalu
Bill Gates: Profesi...
Bill Gates: Profesi Guru dan Dokter Akan Punah 10 Tahun Lagi
2 jam yang lalu
Iwan Sunito Bagikan...
Iwan Sunito Bagikan Tips Sukses Bisnis di Industri Properti Australia
9 jam yang lalu
Progres Pembangunan...
Progres Pembangunan Pelabuhan Patimban Tembus 78,9%, Menhub Target Rampung Oktober 2025
9 jam yang lalu
Infografis
Kim Jong-un: Korut Lanjutkan...
Kim Jong-un: Korut Lanjutkan Pengembangan Senjata Nuklir
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved