Pertamina Galau Jokowi Minta Harga BBM Premium Turun

Kamis, 01 Oktober 2015 - 16:41 WIB
Pertamina Galau Jokowi...
Pertamina Galau Jokowi Minta Harga BBM Premium Turun
A A A
JAKARTA - PT Pertamina (Persero) nampak galau atas permintaan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM) jenis premium. Apalagi, saat ini BUMN minyak dan gas (migas) tersebut masih rugi sekitar Rp15 triliun lantaran menjual harga BBM di bawah keekonomian.

Direktur Utama Pertamina Dwi Soetjipto mengakui Jokowi meminta perseroan untuk mengevaluasi kembali harga BBM premium. Hal ini semata-mata untuk mendukung upaya memperbaiki kondisi perekonomian di Tanah Air. (Baca: Jokowi Minta Pertamina Turunkan Harga BBM Premium).

Sejauh ini, mantan Bos Semen Indonesia ini belum dapat menentukan apakah harga BBM berkadar research octane number (RON) 88 tersebut masih dapat diturunkan. "Itu yang akan kita evaluasi (penurunan harga premium), dan ke depan bisa kita laporkan," tuturnya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (1/10/2015).

Dia menyebutkan, untuk periode Agustus 2015 saja perseroan masih mengalami kerugian sekitar 2% atas penjualan harga premium. "Ya kita lihat apakah langkah-langkah efisiensi dan sebagainya," imbuh dia.

Kendati demikian, Dwi mengungkapkan bahwa dengan Residual Fluid Catalytic Cracking (RFCC) Cilacap dan Kilang Trans Pacific Petroleum Indonesia (TPPI) di Tuban, sejatinya perseroan dapat menurunkan impor BBM yang kemudian akan dapat dioptimalisasi untuk proyek lain.

Selain itu, implementasi penggunaan biodiesel sebesar 15% tahun ini juga akan mampu meningkatkan efisiensi perseroan lantaran impor solar akan dapat ditekan.

"Ya pokoknya ruang improvement tentu selalu ada, jadi tinggal kita lihat nanti sekarang seberapa dan ke depan seperti apa dan sebagainya," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
19 menit yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
21 menit yang lalu
Purbaya Kembali Tepis...
Purbaya Kembali Tepis Rumor Reshuffle dan Resign: Saya Sukanya Maju, Bukan Mundur
24 menit yang lalu
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
25 menit yang lalu
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
2 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved