Indef: Rupiah Menguat Hanya Sementara

Kamis, 08 Oktober 2015 - 20:23 WIB
Indef: Rupiah Menguat...
Indef: Rupiah Menguat Hanya Sementara
A A A
JAKARTA - Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Dzulfian Syafrian menilai, penguatan rupiah yang terjadi hari ini hanya bersifat sementara.

Pasalnya, penguatan rupiah bukan hanya terjadi pada mata uang Indonesia saja melainkan pada semua mata uang Dunia. (Baca: Cadangan Devisa Susut, Rupiah Ditutup Kehabisan Tenaga).

"Ini hanya sementara, bukan hanya rupiah saja tapi semua mata uang dunia juga menguat. Mata uang dunia menguat karena dollar lagi melemah gara-gara baru saja ada data dari AS yang mengatakan kalau tenaga kerja di sana tidak sebaik yang diperkirakan," ujarnya di gedung Dewan Pers, Jakarta, Kamis (8/10/2015).

Menurutnya, apresiasi penguatan rupiah tergantung dari faktor eksternal, bukan internal. Selain itu, masyarakat juga harus menunggu beberapa waktu ke depan untuk memastikan apakah penguatan rupiah ini akan menunjukan tren positif.

"Rupiah itu ketidakpastiannya tinggi karena selang beberapa hari saja melempem, eh langsung kuat lagi. Ibaratnya Indonesia kaya orang yang gampang tertular penyakitnya," papar dia.

Dzulfian menuturkan, jika dalam waktu dekat akan keluar data lagi seperti realisasi automotif dan lainnya. Maka di situ masyarakat akan wait and see untuk menunggu kepastian bagaimana ke depannya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
3 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
4 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
4 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
Rupiah Jeblok ke Level...
Rupiah Jeblok ke Level Terendah Sejak Krisis 1998
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved