Ditjen Pajak: Uber Taxi Belum Bayar Pajak

Jum'at, 09 Oktober 2015 - 13:16 WIB
Ditjen Pajak: Uber Taxi...
Ditjen Pajak: Uber Taxi Belum Bayar Pajak
A A A
JAKARTA - Kepala Kantor Pelayanan Pajak Badan dan Orang Asing (Badora) Direktorat Jenderal Pajak Fahlevy Andriansjah mengungkapkan, ada taxi dan ojek online yang tidak membayar pajak hingga sekarang. Layanan tersebut adalah Uber Taxi.

Saat ini, pihaknya tengah menghitung berapa besaran pajak yang seharusnya dibayarkan transportasi online tersebut. Padahal, mereka sudah memiliki NPWP.

"Uber Taxi itu belum bayar pajak sampai sekarang. Kita sedang hitung penghasilan dan pajak yang harus dibayarkan itu berapa. Itu jadi tantangan buat kita. Padahal mereka sudah punya NPWP atas nama Uber Taxi dan menjadi BUT (Badan Usaha Terdaftar)," katanya di Jakarta, Jumat (9/10/2015).

Persoalan menjadi tidak mudah, karena aplikasi online Grab Taxi ini, terdaftar di Malaysia, bukan di Indonesia. "Di Malaysia didirikan, semacam bentuk PT, tapi kalau Grab Bike (namanya) itu belum ada," katanya.

Fahlvi juga mengatakan, alasan DJP belum memeriksa Grab Taxi karena belum self assesment. Bahkan rencananya, DJP akan melihat, apakah Grab Taxi ini punya data untuk membuat NPWP dan pada akhirnya dikenakan pajak.

"Kita lihat dulu datanya. Kalau dia enggak punya, kita cari.‎ Kan syarat buat NPWP harus ada izin BKPM, saya rasa dia sudah punya izin. Tapi izinnya seperti apa kita cek lagi," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
KTM Growth Forum 2026,...
KTM Growth Forum 2026, Bahas Kesiapan Talenta dan Suksesi Kepemimpinan
1 jam yang lalu
Kabar Buruk, Perusahaan...
Kabar Buruk, Perusahaan Rokok Raksasa Ini Bakal PHK 9.000 Karyawan
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Turun...
Harga Emas Antam Turun Rp15.000 Jadi Rp2,63 Juta per Gram Hari Ini
2 jam yang lalu
QuickPro Ajak Trader...
QuickPro Ajak Trader Emas Bangun Kemandirian Analisa
2 jam yang lalu
Topremit Catat 300.000...
Topremit Catat 300.000 Pengguna, Remitansi Digital Kian Digemari
2 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Anjlok...
IHSG Pagi Ini Anjlok Lebih 1%, Balik ke Level 5.700-an
3 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved