PJB Gandeng Qatar Bangun PLTG di Sumut

Kamis, 15 Oktober 2015 - 11:13 WIB
PJB Gandeng Qatar Bangun...
PJB Gandeng Qatar Bangun PLTG di Sumut
A A A
PURWAKARTA - PT Pembangkit Jawa Bali (PJB) yang merupakan anak usaha PT PLN (Persero) menggandeng perusahaan listrik asal Qatar, yaitu Qatar Nerbas Power Company untuk membangun Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) di Sumatera Utara (Sumut).

Direktur Utama PJB Muljo Adji mengungkapkan, dalam kerja sama ini pihaknya mendapat porsi saham yang sedikit lebih besar dibanding Qatar, yaitu 51%.

"Kerja sama kita di Qatar denga Nebras Power, anak perusahaan BUMN listrik Qatar. Nanti dari sahamnya PJB 51%," kata dia di Kantor PJB Unit Pembangkitan Cirata, Kamis (14/10/2015).

Dia menyebutkan, dana yang dibutuhkan untuk membangun PLTG berkapasitas 2X250 megawatt (MW) tersebut mencapai Rp7 triliun, yang akan ditanggung kedua belah pihak dengan membentuk konsorsium.‎

PLTG ini diperkirakan akan dapat beroperasi pada 2019. Saat ini, pembangunan proyek pembangkit masih dalam tahap studi kelayakan (feasibility study) dan menunggu kepastian ‎dari induk usaha, yaitu PLN untuk membangun jaringan transmisi.

"PLTG nanti bisa combine. Sekarang lagi feasibility, masih nunggu transmisi PLN, belum tentukan demandnya," imbuh dia.

Muljo menambahkan, investor tersebut tertarik investasi di PLTG ini saat dirinya mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat melakukan kunjungan kerja ke Qatar. ‎

"Saya katakan kita dikasih waktu dua minggu kerja sama dengan Qatar, Pak Jokowi mau harus ada investor ada enam tapi hanya satu. Ini suatu contoh bagaimana sebagai bangsa Indonesia kita bisa international deal, ditargetkan enam hanya berhasil satu, betapa sulitnya yang lain meyakinkan investor,," tutur dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PLTG Maleo Hemat Impor...
PLTG Maleo Hemat Impor BBM dan Ramah Lingkungan
Keandalan Infrastruktur...
Keandalan Infrastruktur Menjadi Salah Satu Penentu Pemenuhan Kebutuhan LNG PLTG Sambera
Trafo PLTG Jakabaring...
Trafo PLTG Jakabaring Terbakar, PLN WS2JB Sebut Ada Korsleting
Trafo PLTG Meledak dan...
Trafo PLTG Meledak dan Terbakar
PLTG Sambera Tidak Mangkrak,...
PLTG Sambera Tidak Mangkrak, Sinergi, Musyawarah dan Kesepakatan Jadi Kunci
Kebakaran PLTG di Palembang,...
Kebakaran PLTG di Palembang, 3 Mobil Damkar Dikerahkan
Berita Terkini
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
14 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
27 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Transaksi BI-FAST Capai...
Transaksi BI-FAST Capai 1,53 Miliar di Triwulan II 2026, Nilainya Tembus Rp3.777 Triliun
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Integrasikan Penanganan Stunting dan Pemberdayaan UMKM
1 jam yang lalu
Heboh Surat Dinas ke...
Heboh Surat Dinas ke AS dengan Keluarga Bocor, Menteri PU: Saya Nggak Jadi Berangkat
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved