IHSG Ditutup Paling Kinclong di Asia

Senin, 19 Oktober 2015 - 16:10 WIB
IHSG Ditutup Paling...
IHSG Ditutup Paling Kinclong di Asia
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada awal pekan ini ditutup paling kinclong di Asia. IHSG mengaut 47,96 poin atau 1,06% ke level 4.569,84.

IHSG pagi tadi dibuka melanjutkan reli, di tengah terkoreksi mayoritas bursa utama Asia. IHSG terkerek 12,83 poin atau 0,28% ke level 4.534,71 dan pada akhir sesi parkir di level 4.555,17.

IHSG akhir pekan lalu ditutup positif, seiring dengan bursa Asia. IHSG naik 14,69 poin atau 0,33% ke level 4.521,88.

Sementara hari ini, bursa utama Asia mayoritas berakhir memerah. Bursa saham Asia tergelincir terdalam hampir dua bulan terimbas penurunan saham produsen komoditas setelah China melaporkan pertumbuhan ekonomi kuartalannya paling lambat sejak 2009.

China melaporkan produk domestik bruto (PDB) naik 6,9% dalam tiga bulan hingga September dari tahun sebelumnya, mengalahkan perkiraan ekonom sebesar 6,8%, namun di bawah target sekitar 7%. (Baca: Perekonomian China Kuartal III Tumbuh Lampaui Perkiraan)

"Perekonomian China telah melambat tapi itu tidak mungkin jatuh parah karena sektor jasa masih terus berkembang. Pasar sedang konsolidasi setelah reli bulan ini. Saham tidak semurah bulan sebelumnya," kata ahli strategi multiaset di Baring Asset Management Khiem Do, seperti dilansir dari Bloomberg, Senin (19/10/2015).

Adapun, indeks Nikkei 225 melemah 160,57 poin atau 0,88% ke level 18.131,23; indeks Strait Times turun 2,21 poin atau 0,07% ke 3.027,46, indeks Hang Seng terkerek 8,24 poin atau 0,04% ke 23.075,61 dan indeks Shanghai turun 4,65 poin atau 0,14% ke level 3.386,70.

Sementara nilai transaksi di bursa Indonesia tercatat sebesar Rp4,90 triliun dengan 7,23 miliar saham diperdagangkan dan transaksi bersih asing Rp276,12 miliar dengan aksi jual asing mencapai Rp1,85 triliun dan aksi beli Rp2,12 triliun. Tercatat 175 saham menguat, 119 saham melemah dan 80 saham stagnan.

Sektor saham hari ini mayoritas menguat. Sektor dengan penguatan tertinggi adalah aneka industri yang menguat 2,64%, diikuti properti bertambah 1,79%. Sementara yang melemah terdalam sektor industri dasar, minus 0,14%.

Adapun saham-saham yang menguat, di antaranya PT Gudang Garam Tbk (GGRM) naik Rp600 menjadi Rp43.400, PT Astra International Tbk (ASII) naik Rp175 menjadi Rp6.475 dan PT Matahari Putra Prima Tbk (MPPA) naik Rp140 menjadi Rp2.605.

Sementara saham-saham yang melemah, di antaranya PT Mayora Indah Tbk (MYOR) turun Rp3.000 menjadi Rp28.000, PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) turun Rp25 menjadi Rp5.075 dan PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) melemah Rp25 menjadi Rp3.040.

Baca:

Rupiah Siang Ini Negatif, IHSG Berakhir Positif

Bursa Asia Mayoritas Terkoreksi, IHSG Dibuka Reli
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siap Keluar dari Konsolidasi...
Siap Keluar dari Konsolidasi Wajar, IHSG Diprediksi Menguat
Imam Mahdi Sudah Datang...
Imam Mahdi Sudah Datang pada Oktober 2015?
Pasar Modal Kembali...
Pasar Modal Kembali ke 5.000 dari Titik Terendah, Airlangga: Kita Punya Daya Tahan
Ada Libur Panjang, Gerak...
Ada Libur Panjang, Gerak IHSG Pekan Ini Bakal Terbatas
IHSG Diprediksi Bakal...
IHSG Diprediksi Bakal Menguat, Simak Nih 6 Saham Ini
IHSG Diprediksi Reli,...
IHSG Diprediksi Reli, Mainkan 6 Saham Berikut Ini
Berita Terkini
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
49 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
56 menit yang lalu
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas Perluas...
MNC Sekuritas Perluas Jangkauan Literasi ke Kendari melalui Edukasi Cerdas Investasi Digital
2 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Meroket 4,12% Tembus Level 6.254
2 jam yang lalu
Rupiah Tampil Perkasa...
Rupiah Tampil Perkasa di Awal Pekan, Hari Ini Sentuh Rp17.708 per Dolar AS
2 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved