BI Prediksi Penjualan Eceran Melambat

Rabu, 11 November 2015 - 06:18 WIB
BI Prediksi Penjualan...
BI Prediksi Penjualan Eceran Melambat
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) memprediksi pertumbuhan tahunan konsumsi rumah tangga pada kuartalan III melemah dan secara tahunan penjualan eceran pada Oktober 2015 melambat.

"Hal ini terindikasi dari nilai indeks penjualan riil yang diperkirakan pada Oktober sebesar 178,3," ujar Deputi Direktur Departemen Komunikasi BI Andiwiana di Jakarta, Selasa (10/11/2015).

Dia menyebutkan penurunan penjualan eceran diperkirakan terjadi pada beberapa kelompok barang, antara lain bahan bakar kendaraan motor, dan kelompok perlengkapan rumah tangga.

Adapun pertumbuhan penjualan eceran pada September 2015 menguat dibandingkan bulan sebelumnya. Tercermin dari Indeks Penjualan Riil (IPR) sebesar 7,2% lebih tinggi dibandingkan Agustus 2015 sebesar 5,8%.

"Dengan pertumbuhan tersebut, maka indeks penjualan riil bulan September sebesar 178,8," kata Andiwiana. (Baca: BI Ramal Tekanan Kenaikan Harga Desember Turun)

Dia menerangkan, peningkatan penjualan eceran didorong oleh tingginya pertumbuhan penjualan pada kelompok peralatan informasi dan komunikasi, kelompok makanan, minuman serta tembakau.

Pada kelompok peralatan informasi dan komunikasi, lanjut dia, peningkatan terutama didorong kenaikan penjualan produk elektronik. Sementara pada kelompok makanan, minuman, dan tembakau terutama didorong tingginya penjualan produk makanan jadi dan minuman.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia, BI Kooperatif dengan KPK
Bank Indonesia Sebut...
Bank Indonesia Sebut Pemilihan Deputi Gubernur BI Melalui Sistem Meritokrasi
Perry Warjiyo Kembali...
Perry Warjiyo Kembali Terpilih jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Tiga Kandidat Bersaing...
Tiga Kandidat Bersaing Uji Kelayakan Deputi Gubernur BI Hari Ini
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
59 menit yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
4 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
14 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved