USD Kalah Lawan Yen, Rupiah Ditutup Tergelincir

Rabu, 18 November 2015 - 17:01 WIB
USD Kalah Lawan Yen,...
USD Kalah Lawan Yen, Rupiah Ditutup Tergelincir
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada hari ini ditutup semakin tergelincir, di tengah tidak berkutiknya USD di depan yen Jepang.

Berdasarkan data Yahoo Finance, rupiah berada pada posisi Rp13.808/USD, dengan kisaran harian Rp13.696-Rp13.854/USD. Posisi tersebut negatif 98 poin dibanding posisi kemarin di level Rp13.710/USD.

Rupiah berdasarkan data Bloomberg pada level Rp13.819/USD. Posisi itu terdepresiasi 73 poin dibanding penutupan sebelumnya di level Rp13.749/USD.

Posisi rupiah berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI pada level Rp13.763/USD, melemah 52 poin dari posisi kemarin di level Rp13.711/USD.

Rupiah berdasarkan data Sindonews bersumber dari Limas berada pada level Rp13.832/USD. Posisi itu merosot 92 poin dibanding sebelumnya pada level Rp13.740/USD.

Sementara seperti dikutip dari Reuters, USD tergelincir dari level tertinggi dalam tujuh bulan terhadap sekeranjang mata uang pada hari ini, karena oasar menunggu kebijakan terbaru Federal Reserve yang bisa memperkuat ekspektasi kenaikan suku bunga bulan depan.

Indeks USD naik 6,3% pada bulan lalu sebagai peluang atas kenaikan suku bunga pada Desember. Para pedagang berhati-hati pada penawaran awal di Eropa pascatragedi Paris, Prancis, di mana polisi Prancis berburu seorang militan Belgia yang diduga mendalangi serangan pekan lalu.

Indeks USD lebih rendah menjadi 99,501 kemarin, tertinggi sejak pertengahan April. USD juga turun 0,1% terhadap yen dan franc Swiss.

"Pasar juga sadar bahwa Fed bisa merujuk ke kekuatan USD baik secara implisit maupun miring dan kebangkitannya pada pengetatan kondisi moneter. Itu harus membuat proses kenaikan agak lambat dan bertahap," kata Jeremy Strech, kepada strategi mata uang di CIBC World Markets.

Baca Juga:

USD Tambah Kuat, Rupiah Dibuka Terjungkal

Rupiah Sesi I Masih Lesu, IHSG Bertahan di Zona Hijau
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
PLN EPI Kebut Ekosistem...
PLN EPI Kebut Ekosistem Biohidrogen, Optimalkan 60 Juta Ton Biomassa
20 menit yang lalu
Pasar Cemas Tarif Baru...
Pasar Cemas Tarif Baru AS, Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.963
30 menit yang lalu
Bitcoin Kembali ke Level...
Bitcoin Kembali ke Level USD65.500, Didukung Regulasi AS dan Arus ETF
1 jam yang lalu
Dukung Pendidikan Wilayah...
Dukung Pendidikan Wilayah Pesisir, PHE Gelar Pemeriksaan Mata Gratis di Kepulauan Seribu
2 jam yang lalu
Indonesia Digetok Tarif...
Indonesia Digetok Tarif Baru Trump 10%, Purbaya: Baik Buat Kita
2 jam yang lalu
Harga Minyak Dunia Kembali...
Harga Minyak Dunia Kembali Tembus USD100 per Barel, Pertalite Bakal Naik?
2 jam yang lalu
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved