Sudirman Said Bantah Lindungi Ari Soemarno

Kamis, 26 November 2015 - 02:23 WIB
Sudirman Said Bantah...
Sudirman Said Bantah Lindungi Ari Soemarno
A A A
JAKARTA - Langkah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said yang hanya melakukan audit forensik terhadap PT Pertamina Energy Trading Ltd (Petral) sejak 2012 dipertanyakan. Sudirman membantah langkah tersebut dilakukan untuk melindungi Direktur Utama PT Pertamina (Persero) 2006-2009 Ari Soemarno.

"Enggak boleh melindungi siapa-siapa. Audit Petral itu punya dua tujuan, sebagai masukan perbaikan ke dalam. Kedua, kalau ada indikasi pelanggaran hukum ya kita tindak," kata Sudirman di Kantor Kementerian Koordinator Perekonomian, Jakarta, Rabu (25/11/2015).

Ari Soemarno merupakan kakak kandung dari Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) saat ini Rini Soemarno. Saat Ari masih menjadi Dirut, Sudirman saat itu bekerja di Integrated Supply Chain (ISC) Pertamina sebagai Senior Vice President (SVP).

Sudirman mengatakan, audit terhadap Petral tidak perlu dilakukan secara keseluruhan. Dia memiliki alasan mengapa audit Petral dilakukan sejak 2012 meskipun bekas anak perusahaan Pertamina tersebut sudah ada sejak lama. "Karena 2012 ada perubahan kebijakan yang ditengarai memang punya masalah," tegasnya.

Mantan Direktur Utama PT Pindad itu mengatakan, pihaknya saat ini sedang melakukan kajian secara paralel. Pertama, bekerja sama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) untuk menganalisis laporan dan menghitung potensi penerimaan negara.

"Kedua, ada tim hukum yang mulai bekerja untuk melihat aspek-aspek apakah ada pelanggaran hukum atau tidak," kata Sudirman.

Berdasarkan informasi yang diperoleh lewat media, Sudirman mengatakan, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) juga tengah melakukan penelitian terhadap kasus tersebut. Dia mengaku siap bila lembaga antirasuah itu memerlukan data dari pemerintah.

Baca juga:

Rizal Ramli Sebut Sejak Awal Petral Rugikan Negara

Pertamina Pertimbangkan Serahkan Hasil Audit Petral ke DPR

Empat Manajer Petral Dinonaktifkan

Hasil Audit Petral Dinilai Tidak Jelas
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dukung Kepedulian pada...
Dukung Kepedulian pada Sesama, Kementerian ESDM Hibahkan Aset ke Lembaga Kemanusiaan
Pakai Kursi Roda, PNS...
Pakai Kursi Roda, PNS Kementerian ESDM Priyo Andi Gularso Diperiksa KPK
Penggeledahan Di Kantor...
Penggeledahan Di Kantor ESDM, Arifin Benarkan Terkait Dugaan Korupsi Tukin
Banyak Proyek Migas...
Banyak Proyek Migas Alami Stagnasi, Investasi Tak Capai Target
Anggaran Kementerian...
Anggaran Kementerian ESDM Dipotong Rp3,5 Triliun
KPK Geledah Kantor Kementerian...
KPK Geledah Kantor Kementerian ESDM, Penyidik Bawa 2 koper
Berita Terkini
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
7 jam yang lalu
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
7 jam yang lalu
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
7 jam yang lalu
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
7 jam yang lalu
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
7 jam yang lalu
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
8 jam yang lalu
Infografis
Rusia Kirim Kapal Bersenjata...
Rusia Kirim Kapal Bersenjata Rudal Supersonik untuk Lindungi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved