Menhub Jonan Bongkar Keberhasilan Tiket Elektronik Kereta Api

Kamis, 10 Desember 2015 - 18:44 WIB
Menhub Jonan Bongkar...
Menhub Jonan Bongkar Keberhasilan Tiket Elektronik Kereta Api
A A A
BANDUNG - Menteri Perhubungan (Menhub) Ignasius Jonan membongkar rahasia keberhasilan penggunaan e-ticketing atau tiket elektronik untuk kereta api. Hal itu Dia sampaikan dalam diskusi bertema 'Berbeda untuk Berubah' disela Festival Antikorupsi 2015 di Sasana Budaya Ganesha (Sabuga), Kota Bandung.

Ketika ditanya moderator perihal rahasia sukses di balik keberhasilan menata kereta api yang dulu terkesan semrawut hingga terbit seperti sekarang. Dia menjawab, "Apa yang dilakukan? Yang dilakukan ya kerja," katanya di Bandung, Kamis (10/12/2015).

Menurutnya sejak e-ticketing diterapkan pada kereta rel listrik (KRL) Jabotabek mulai 2012, pihaknya melakukan pengawasan ketat tanpa toleransi. Dia juga menambahkan untuk membenahi transportasi kereta api yang terpenting adalah mengedepankan perbaikan dari segi administrasi dan kondisi kereta, tanpa memikirkan penilaian Badan Pemeriksa Keuangan (BPKK).

Seperti diketahui pada tahun 2006-2007, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mendapatkan disclaimer dari BPK-RI. Penilaian BPK atas Kemenhub berubah menjadi Wajar Dengan Pengecualian (WDP) pada periode tahun 2008-2012. Mulai 2013, BPK memberikan penilaian Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Begitu pula dengan pemeriksaan pada semester I-2014 lalu.

"Kalau dikasih Willingness to pay (WTP) tapi kereta masih (semrawut) seperti itu, lebih baik tidak WTP tapi bentuk kereta sudah baik," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siap-siap War Tiket...
Siap-siap War Tiket Kereta Api Promo, Catat Tanggal dan Syaratnya
Subsidi Tarif KA Kelas...
Subsidi Tarif KA Kelas Ekonomi Sudah Dimulai Sejak Awal Tahun, Nih Rinciannya
KAI Ganti Kebijakan,...
KAI Ganti Kebijakan, Pengembalian Dana Pembatalan Tiket Maksimal 7 Hari
KA Jarak Jauh Kembali...
KA Jarak Jauh Kembali Beroperasi, 950 Penumpang Diberangkatkan
KAI Telah Menjual 86...
KAI Telah Menjual 86 Persen Tiket Mudik Lebaran 2022
Sebar Promo Menarik...
Sebar Promo Menarik di KAI Expo 2022, Harga Tiket Kereta Mulai dari Rp7.000 hingga Rp150.000
Berita Terkini
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
20 menit yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
57 menit yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
1 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
1 jam yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
4 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
Harga Tiket Pesawat...
Harga Tiket Pesawat Turun 10 Persen Saat Nataru 2024/2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved