Buka Rakernas, Megawati Minta Kader PDIP Siap Hadapi MEA

Minggu, 10 Januari 2016 - 16:44 WIB
Buka Rakernas, Megawati...
Buka Rakernas, Megawati Minta Kader PDIP Siap Hadapi MEA
A A A
JAKARTA - Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri membuka Rakernas I PDIP di JIEXPO Kemayoran, Jakarta Pusat. Dalam sambutannya, dia mengingatkan seluruh kader PDIP agar bersiap menghadapi dimulainya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

Megawati mengatakan, seluruh masyarakat Indonesia khususnya para kader PDIP harus siap menghadapi MEA. Pasalnya, MEA tidak hanya melibatkan negara-negara ASEAN, namun ada enam negara lain yang ikut bergabung dalam MEA, yakni Australia, Selandia Baru, Jepang, Korea Selatan, India, dan China.

"Mampukah kita bersaing dengan negara-negara tersebut? Ini jelas tantangan tersendiri bagi kita sebagai bangsa. Kita tidak perlu takut, kewaspadaan tetaplah diperlukan. Kita harus mempersiapkan sumber daya manusia yang ada, guna menjawab tantangan liberalisasi terkait arus bebas tenaga kerja terampil," jelas Megawati diJIEXPO Kemayoran, Jakarta, Minggu (10/1/2016).

Megawati mengatakan, tidak ada kata terlambat untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi MEA. Baginya, lebih baik terus mempersiapkan diri daripada diam, berkeluh kesah, dan sekadar pasrah tanpa upaya.

Di samping itu, Megawati juga meminta negara untuk hadir, dan tidak boleh absen dalam menghadapi pasar bebas.

"Kita memang berada di era pasar bebas, namun tentu bukan bebas tanpa batasan. Setiap negara punya kedaulatan politik, setiap negara memiliki kewajiban melindungi rakyat dan bangsanya. Dengan demikian, kesejahteraan rakyat dan kepentingan bangsa, harus diletakkan sebagai prioritas utama. Inilah hukum tertinggi yang harus kita taati," tandas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gaet Mea Shahira, Eka...
Gaet Mea Shahira, Eka Winky Project Lahirkan Karya Baru
Transformasi Digital...
Transformasi Digital dan Keberlanjutan Kunci Pencapaian Target Cetak Biru MEA 2025
Subholding Gas Pertamina,...
Subholding Gas Pertamina, MEA dan WLI Baku Gandeng Penuhi Kebutuhan Listrik 30 MW
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
2 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
2 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
3 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
3 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
4 jam yang lalu
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved