Maroef Sjamsoeddin Mundur, Freeport Tak Lapor Pemerintah

Rabu, 20 Januari 2016 - 19:15 WIB
Maroef Sjamsoeddin Mundur,...
Maroef Sjamsoeddin Mundur, Freeport Tak Lapor Pemerintah
A A A
JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said mengaku, Maroef Sjamsoeddin belum melaporkan kepada pemerintah terkait keputusannya untuk mundur dari jabatan sebagai Presiden Direktur PT Freeport Indonesia.

Dia mengatakan, keputusan mantan wakil Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) untuk melepas jabatan yang baru diembannya selama satu tahun tersebut diketahuinya dari pemberitaan di media. Raksasa tambang Amerika Serikat (AS) itu dijelaskan olehnya belum melaporkan secara resmi mengenai keputusan tersebut.

"Kalau Freeport-nya belum beritahu resmi ya (mundurnya Maroef Sjamsoeddin dari Freeport). Tapi kita tahu dari media," singkatnya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (20/1/2016).

‎Seperti diberitakan sebelumnya dalam memo yang dikirimkan kepada manajemen Freeport tertanggal 18 Januari 2016, purnawirawan perwira tinggi TNI Angkatan Udara itu menolak perpanjang‎an masa jabatan yang ditawarkan dari pimpinan Freeport McMoran. Surat pengajuan pengunduran dirinya ini juga telah diajukannya kepada manajemen perusahaan tambang asal Amerika Serikat (AS) tersebut.

(Baca Juga: Pemerintah Berharap Pengganti Maroef Tak Jadi Boneka)

Belum diketahui alasan pribadi Maroef Sjamsoeddin untuk mengundurkan diri. “Kami masih dalam proses mengidentifikasi presiden direktur baru untuk Freeport Indonesia. Untuk sementara, Robert Schroeder (Director and Executive Vice President Freeport Indonesia) akan menjalankan tugas-tugas dan tanggung jawab manajemen Pak Maroef," jelas CEO Freeport McMoRan Inc Richard Adkerson dalam internal memonya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Freeport Teriak Izin...
Freeport Teriak Izin Ekspor Belum Terbit, Begini Jawaban Kementerian ESDM
Telan Dana USD1,5 Miliar,...
Telan Dana USD1,5 Miliar, Progres Smelter Freeport Capai 34,9%
7 Pekerja Freeport Terjebak...
7 Pekerja Freeport Terjebak Longsor di Tambang Bawah Tanah, ESDM Pastikan Penanganan Cepat
Pembangunan Smelter...
Pembangunan Smelter Freeport Baru 6%, DPR: Akal-akalan Saja!
Freeport Terancam Tak...
Freeport Terancam Tak Bisa Ekspor Usai Juni 2023, Begini Perkaranya
Menteri ESDM Kirim Tim...
Menteri ESDM Kirim Tim Investigasi Terkait Kebakaran Smelter Freeport
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
6 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
6 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
7 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
7 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
8 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
8 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved