Lonjakan Harga Komoditas Melambat, Optimisme Konsumen Menguat

Kamis, 04 Februari 2016 - 21:10 WIB
Lonjakan Harga Komoditas...
Lonjakan Harga Komoditas Melambat, Optimisme Konsumen Menguat
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) mengungkapkan bahwa optimisme konsumen semakin menguat pada Januari 2016. Hal ini terlihat dari peningkatan Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) pada Januari 2016 tercatat sebesar 112,6, naik 5,1 poin dari bulan sebelumnya.

Deputi Direktur Departemen Komunikasi BI Arbonas Hutabarat mengatakan, peningkatan indeks keyakinan konsumen tersebut didorong oleh peningkatan Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK) dan Indeks Kondisi Ekonomi. Saat Ini (IKE) yang tercatat naik masing-masing sebesar 4,4 dan 5,9 poin.

Hasil survei BI juga menunjukkan, bahwa konsumen memperkirakan tekanan kenaikan harga menurun pada April 2016. "Indikasi tersebut tercermin dari Indeks Ekspektasi Harga (IEH) 3 bulan mendatang yang turun 2,5 poin menjadi 158,1," kata Arbonas di Jakarta, Kamis (4/2/2016).

Menurutnya, penurunan tekanan kenaikan harga terbesar diperkirakan terjadi pada kelompok perumahan, listrik, gas dan bahan bakar. Lebih lanjut dia mengungkapkan, perkiraan melambatnya tekanan lonjakan harga pada kelompok komoditas perumahan, listrik, gas, dan bahan bakar tersebut ditengarai oleh penurunan harga BBM, LPG, dan tarif tenaga listrik pada Januari 2016.

Sementara, untuk kondisi bulan Juli 2016, konsumen memperkirakan perlambatan juga terjadi pada tekanan kenaikan harga. "Melambatnya tekanan kenaikan harga barang dan jasa tersebut ditengarai sejalan dengan penurunan permintaan pasca hari raya Idul Fitri di awal Juli 2016," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI Ungkap Konsumen Tetap...
BI Ungkap Konsumen Tetap Pede dengan Ketahanan Ekonomi Indonesia
Survei BI Juni 2020:...
Survei BI Juni 2020: Keyakinan Konsumen Membaik di 14 Kota
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Optimistis Ekonomi Membaik,...
Optimistis Ekonomi Membaik, Indeks Keyakinan Konsumen Naik di April
Survei BI: Optimisme...
Survei BI: Optimisme Konsumen Meningkat di Desember 2023
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
14 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
29 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
1 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
Harga Emas Diramal akan...
Harga Emas Diramal akan Tembus Rp2,1 Juta per Gram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved