Di Tengah Gejolak Minyak Dunia, Elnusa Incar Pasar Migas Asing

Selasa, 16 Februari 2016 - 12:53 WIB
Di Tengah Gejolak Minyak...
Di Tengah Gejolak Minyak Dunia, Elnusa Incar Pasar Migas Asing
A A A
JAKARTA - PT Elnusa Tbk (ELSA) tengah mengintip peluang mengambil pasar perusahaan migas (minyak dan gas) asing di Indonesia, ketika harga minyak dunia terus merosot hingga pernah menyentuh level di bawah USD30 per barel. Saat perusahaan asing sibuk menghadapi gejolak harga minyak global, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) diminta untuk mengambil pasar migas dalam negeri.

Direktur Utama Elnusa Syamsurizal Munaf menerangkan 80% perusahaan migas di Tanah Air berasal dari asing. Dan menurutnya mereka rata-rata, saat ini sedang sibuk mencari solusi dari anjloknya harga minyak dunia.

"Kalau kita lihat pemain di sektor jasa penunjang migas, kebanyakan boleh dibilang 80% itu asing. Pemain migas asing ini sedang sibuk menghadapi tekanan seperti ini (gejolak merosot harga minyak dunia)," ujarnya di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Selasa (16/2/2016).

(Baca Juga: Elnusa Incar Hubungan Segitiga dengan SKK Migas dan PLN)

Dia menambahkan para perusahaan migas asing ini akan kembali fokus ke induk usaha, sehingga perusahaan melihat itu sebagai peluang. "Mereka akan balik konsentrasinya ke headquarter mereka. Inilah yang sebenarnya bisa menjadi peluang bagi kita yang tinggal di bumi pertiwi ini," lanjutnya.

Lanjut dia, perusahaan migas secara rata-rata ukuran pasar ada di tren menurun. Namun, Elnusa yakin masih bisa meningkatkan pangsa pasarnya tahun ini. "Kalau Elnusa hari ini hanya kisaran 5%-6% dari market size. Artinya secara logika, kita punya kemampuan untuk menaikkan market share menjadi 8%-10%," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dihadang Triple Shock,...
Dihadang Triple Shock, Elnusa Optimis Kinerja Tetap Positif
Lewati Tiga Rintangan,...
Lewati Tiga Rintangan, Elnusa Raup Pendapatan Rp3,9 T di Semester I
Dukung Produksi Migas,...
Dukung Produksi Migas, Elnusa Kembangkan EHR-14 Karya Anak Bangsa
Masuki 2026, Elnusa...
Masuki 2026, Elnusa Tancap Gas Percepat Jasa Eksplorasi Migas di Indonesia Timur
Elnusa Rampungkan Pencarian...
Elnusa Rampungkan Pencarian Cadangan Migas di Kutai Timur
Hingga Agustus 2023,...
Hingga Agustus 2023, Elnusa Catat Realisasi Kontrak Rp11,30 Triliun
Berita Terkini
Bahas Efisiensi Anggaran...
Bahas Efisiensi Anggaran MBG, Purbaya dan Kepala BGN Baru Bakal Bertemu Minggu Depan
1 jam yang lalu
Bagaimana Public Listing...
Bagaimana Public Listing Mengubah Perusahaan Crypto?
1 jam yang lalu
Inflasi Kembali Muncul,...
Inflasi Kembali Muncul, Penting bagi Trader Mengamati Rilis CPI Berikutnya
2 jam yang lalu
Uang Beredar Tumbuh...
Uang Beredar Tumbuh 8,7%, Per Juni 2026 Tembus Rp10.432,8 Triliun
2 jam yang lalu
Pajak Ekonomi Digital...
Pajak Ekonomi Digital per Juni 2026 Capai Rp54,71 Triliun, Kripto Sumbang Rp2,09 T
3 jam yang lalu
Mengapa Didimax Menjadi...
Mengapa Didimax Menjadi Pilihan Banyak Trader? Ternyata ini Alasannya
3 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved