Utang Menumpuk, Indonesia Akan Didikte Asing

Kamis, 03 Maret 2016 - 00:26 WIB
Utang Menumpuk, Indonesia...
Utang Menumpuk, Indonesia Akan Didikte Asing
A A A
BANDUNG - Utang yang terus menumpuk akan menjadikan Indonesia bergantung pada luar negeri. Ujung-ujungnya Indonesia bisa didikte oleh asing.

”Dalam pembangunan ekonomi kita setiap tahun secara konsisten dibiayai oleh utang. Utang negara hari ini sudah lebih dari Rp3.200 triliun dan kalau kebiasaan ini kita lanjutkan makin lama akan makin tergantung,” kata Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT) saat memberi arahan dalam pelantikan pengurus DPC Kabupaten Sumedang, Bandung, dan Kota Bandung di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Rabu (2/3/2016).

Mengutip data Kementerian Keuangan total utang pemerintah pusat per Januari 2016 sebesar Rp3.220 triliun. HT mengatakan pada 1998, ketika Indonesia mengalami krisis keuangan. ”Utang kita banyak, dengan mudahnya kita didikte oleh asing,” jelasnya.

Dia mengatakan saat menjadi peminjam utang maka tidak punya pilihan ketika didikte. ”Lebih baik jadi pemberi utang,” tuturnya.

Porsi utang tersebut, lanjut HT, sekitar 30% dari produk domestik bruto Indonesia. ”Tanpa kita sadar kita utang terus sampai hari ini. Semua yang kita budgetkan dalam APBN itu ada unsur utang. Kalau ini berjalan terus sampai 20 tahun mendatang bisa dibayangkan berapa besar utang kita,” tandasnya.

Dia melanjutkan strategi tersebut harus diubah. ”Kalau Indonesia menjadi negara penghutang dan jumlahnya makin lama makin besar ini akan membuat indonesia semakin terikat. Tidak mungkin membangun bangsa yang lebih kuat,” ujarnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Digital Indonesia
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7 Persen hingga 5,5 Persen di 2025
Hary Tanoesoedibjo:...
Hary Tanoesoedibjo: Ekonomi RI Akan Segera Pulih
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
IMF: Pertumbuhan Ekonomi...
IMF: Pertumbuhan Ekonomi dan PDB RI Tembus Rp22,729 Triliun
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Berita Terkini
Dulu Dijajah Belanda,...
Dulu Dijajah Belanda, Kini Digerus Impor? Mantan Menkeu Ungkap Jurus Jitu Cetak Ekonomi Tumbuh 8%
9 jam yang lalu
Warga India Gila Emas,...
Warga India 'Gila' Emas, Perusahaan Gadai Rusia Bidik Pasar Rp89.038 Triliun
10 jam yang lalu
Asabri Dorong Transformasi...
Asabri Dorong Transformasi Layanan Berbasis ESG, Kepuasan Peserta Capai 96,03%
13 jam yang lalu
Distribusi BBM di Kota...
Distribusi BBM di Kota Medan Makin Lancar, Antrean di SPBU Mulai Normal
13 jam yang lalu
Jebakan Ilusi PDB, Mantan...
Jebakan Ilusi PDB, Mantan Menkeu Fuad Bawazier Ungkap Fakta di Balik Utang RI Rp8.000 Triliun
13 jam yang lalu
AKPY-BPDP Latih Pekebun...
AKPY-BPDP Latih Pekebun Sawit di Paser Tingkatkan Nilai Jual TBS
13 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved