DPR Sorot Status Bandara Halim Perdanakusuma Belum Jelas

Rabu, 06 April 2016 - 06:01 WIB
DPR Sorot Status Bandara...
DPR Sorot Status Bandara Halim Perdanakusuma Belum Jelas
A A A
JAKARTA - Menanggapi insiden tabrakan antara pesawat Batik Air dengan TransNusa, Wakil Ketua Komisi V DPR RI Muhidin M Said mendesak pemerintah segera menyelesaikan persoalan yang terjadi di Bandara Halim Perdanakusuma. Hal tersebut mengingat status bandara sampai saat ini masih belum jelas.

Politisi dari Partai Golkar itu memandang peran militer masih besar pada landasan penebangan tersebut. Padahal, berdasarkan aturan, penerbangan sipil harus bebas dari militer.

"Kami akan panggil Menteri Perhubungan terkait masalah ini. Sebab, kita tahu Bandara Halim itu sebetulnya juga belum jelas, karena masih ada peran TNI di situ. Padahal, seharusnya bandara reguler atau bandara sipil itu harus bebas dari militer," ujarnya, Selasa (5/4/2016).

Dia mengaku prihatin, dan menduga ada komunikasi yang tidak terjalin antara pihak tower atau Airnav dengan pihak ground handling. "Karena berdasarkan informasi pilot, dia sudah melakukan prosedur dan siap take off. Ini berarti sudah steril untuk terbang. Tapi yang terjadi malah sebaliknya," terang Muhidin.

Selain memanggil Menteri Perhubungan, Komisi V DPR juga akan mendengarkan pendapat pihak-pihak terkait, seperti Airnav maupun PT Angkasa Pura II.

"Ada banyak tangan yang terlibat di sana. Jadi, leader-nya siapa, juga belum tahu. Makanya kami akan perjelas semuanya dalam pekan-pekan ini," tandas Muhidin.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Batik Air dan Otoritas...
Batik Air dan Otoritas Bandara Investigasi Insiden Pesawat Tabrak Garbarata
WN Amerika Ngamuk Kehilangan...
WN Amerika Ngamuk Kehilangan Handphone di Bandara Soetta, Ini Penjelasan Batik Air
Pesawat Sundul Garbarata...
Pesawat 'Sundul' Garbarata di Bandara Bali, Ini Penjelasan Batik Air
Cuaca Buruk, 3 Pesawat...
Cuaca Buruk, 3 Pesawat Lion Air -Batik Air Tujuan Soekarna-Hatta Dialihkan ke Kertajati
Batik Air Ditabrak Minibus...
Batik Air Ditabrak Minibus di Bandara Soetta, Alvin Lie: Pengawasannya Lemah!
Pesawat Batik Rute Kualanamu-Jakarta...
Pesawat Batik Rute Kualanamu-Jakarta Hampir Gagal Terbang
Berita Terkini
Pajak Ekonomi Digital...
Pajak Ekonomi Digital per Juni 2026 Capai Rp54,71 Triliun, Kripto Sumbang Rp2,09 T
41 menit yang lalu
Mengapa Didimax Menjadi...
Mengapa Didimax Menjadi Pilihan Banyak Trader? Ternyata ini Alasannya
1 jam yang lalu
Kunjungi Rest Area Cipularang,...
Kunjungi Rest Area Cipularang, COO Danantara Puji Transformasi Layanan Tol Jasa Marga
1 jam yang lalu
Harga Emas Naik 5 Ribu...
Harga Emas Naik 5 Ribu Hari Ini, Termurah Dijual Rp1.370.000
2 jam yang lalu
Lippoland Kembangkan...
Lippoland Kembangkan OAZE sebagai Pusat Kehidupan Baru di Cikarang
2 jam yang lalu
Kuasai 25% Kekayaan...
Kuasai 25% Kekayaan Miliarder AS: 144 Imigran Terkaya Pecahkan Rekor Rp39.261 Triliun
2 jam yang lalu
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved