Rupiah dan IHSG Sesi I Masih Bertahan Menguat

Kamis, 07 April 2016 - 12:33 WIB
Rupiah dan IHSG Sesi...
Rupiah dan IHSG Sesi I Masih Bertahan Menguat
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada sesi I ini masih terlihat menguat dibanding penutupan kemarin, meski dalam pergerakannya sempat menyentuh angka Rp13.200/USD. Penguatan ini seiring dengan masih positifnya Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) siang ini.

Berdasarkan data Bloomberg, rupiah siang ini tercatat ada pada posisi Rp13.190/USD. Posisi tersebut terapresiasi dari penutupan sebelumnya di level Rp13.238/USD.

Sementara berdasarkan data Yahoo Finance siang ini, rupiah berada berada di level Rp13.195/USD dengan kisaran harian Rp13.195-Rp13.215/USD. Posisi tersebut masih lebih baik dari penutupan kemarin yang berada di level Rp13.235/USD.

Data Sindonews bersumber dari Limas, rupiah menutup siang hari ini pada level Rp13.207/USD, atau masih menguat dibanding penutupan sebelumnya di level Rp13.253/USD.

Di sisi lain, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI pada level Rp13.197/USD. Posisi ini tercatat makin menguat dari posisi kemarin yang berada di posisi Rp13.223/USD.

Sementara, IHSG sesi I masih menghijau atau menguat 14,38 poin atau 0,30% ke level 4.882,61. Pada pembukaan perdagangan tadi pagi bursa saham Tanah Air IHSG menguat 18,66 poin atau 0,38% ke level 4.886,89. Dan pada perdagangan kemarin berakhir bertambah 10,16 poin atau 0,21% ke level 4.868,23.

Sektor saham siang ini semuanya berada di wilayah positif. Sektor dengan penguatan tertinggi adalah pertambangan yang naik 1,16% disusul sektor infrastruktur yang naik 0,72%.

Nilai transaksi di bursa Indonesia tercatat sebesar Rp2,82 triliun dengan 3,48 miliar saham diperdagangkan dan transaksi bersih asing mencapai Rp97,76 miliar dengan aksi jual asing sebesar Rp972,72 miliar dan aksi beli asing mencapai Rp1,07 triliun. Tercatat 164 saham menguat, 114 melemah dan 97 stagnan.

Beberapa saham-saham yang menguat di antaranya, PT Gudang Garam Tbk (GGRM), PT Bayan Resources Tbk (BYAN), PT Asuransi Bina Dana Arta Tbk (ABDA). Sementara, saham-saham yang melemah di antaranya, PT First Media Tbk (KBLV), PT XL AXiata Tbk (EXCL), dan PT Panasia Indo Resources Tbk (HDTX).
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dibuka Melemah, Analis:...
Dibuka Melemah, Analis: IHSG Masih Dibayangi Sentimen Global
Rupiah Ditutup Menguat...
Rupiah Ditutup Menguat Terhadap Dolar AS
169 Saham Menguat Pagi...
169 Saham Menguat Pagi Ini, IHSG Terangkat ke Posisi 6.042
IHSG Masih Berkutat...
IHSG Masih Berkutat di Zona Merah Pagi Ini, Dibuka Turun 24 Poin
Pergerakan Indeks Masih...
Pergerakan Indeks Masih Terbatas, IHSG Diprediksi Sideways
Rupiah Melemah Tipis...
Rupiah Melemah Tipis ke Rp17.130 per Dolar AS pada Selasa Pagi
Berita Terkini
Lindungi Generasi Muda,...
Lindungi Generasi Muda, Sejumlah Elemen Dukung Standardisasi Kemasan Rokok
7 menit yang lalu
Mendag Busan Pastikan...
Mendag Busan Pastikan Harga MinyaKita Tak Jadi Naik
23 menit yang lalu
Semringah di Pembukaan,...
Semringah di Pembukaan, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,25% ke 6.099
45 menit yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo Energy dan BP per 22 Juni 2026
1 jam yang lalu
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
1 jam yang lalu
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
3 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved