Rizal Ramli Ancam Pengembang Reklamasi

Rabu, 04 Mei 2016 - 11:57 WIB
Rizal Ramli Ancam Pengembang...
Rizal Ramli Ancam Pengembang Reklamasi
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Rizal Ramli mengancam akan memberhentikan secara total kegiatan yang dilakukan pengembang di lokasi reklamasi 17 pulau di Teluk Jakarta jika tidak mematuhi aturan yang ditetapkan pemerintah.

"Yang tidak memenuhi aturan negara dan melanggar, kita akan stop seluruhnya. ‎Pengembang mau manut enggak? Kalau enggak mau manut ya kita sikat," katanya saat mengunjungi Pulau C dan D yang menjadi bagian dari proyek reklamasi di pesisir utara DKI Jakarta, Rabu (4/5/2016).

(Baca: Rizal Ramli: Negara Tak Bisa Diatur Pengembang Soal Reklamasi)

Saat ini, kegiatan reklamasi tengah dibekukan sementara (moratorium) lantaran kegiatannya tidak sesuai peraturan perundangan. Hal ini diungkapkan saat Rizal mengunjungi Pulau C dan D yang menjadi bagian dari proyek reklamasi di pesisir utara DKI Jakarta.‎

"Esensinya pengembang mau ikut aturan negara atau enggak? Saya mah gampangan saja, mau ikut atau enggak?" ujar dia. (Baca: Rizal Ramli Minta Reklamasi Jangan Buat Benteng Miskin-Kaya)

Menurutnya, antara Pulau C dan Pulau D seharusnya diberi jarak 300 meter dan memiliki kedalaman hingga 8 meter. Ini dilakukan untuk menjamin arus laut tidak berubah dan lingkungan tertata. Saat ini, pengembang justru tidak memberikan jarak antara Pulau C dan Pulau D.

"‎Harusnya ini dua pulau terpisah 300 meter, kedalaman 8 meter untuk menjamin arus laut tidak berubah dan lingkungan tertata. Saya lihat di sini tiba-tiba sudah gabung. Kami minta pengembang berbesar hati perbaiki ini untuk perbaiki jarak pulau," tandasnya.

Baca:

Pasca Disetop, Rizal Ramli Datangi Langsung Lokasi Reklamasi
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rizal Ramli Kritisi...
Rizal Ramli Kritisi Sistem Ambang Batas dalam Pilkada dan Pilpres
Rizal Ramli Sebut Pembangunan...
Rizal Ramli Sebut Pembangunan Harus Membuat Rakyat Lebih Makmur, Bukan Sebaliknya
Emak-emak Taruh Harapan...
Emak-emak Taruh Harapan Besar Pada Rizal Ramli Untuk Bangkitkan Ekonomi
Rizal Ramli, Selamanya...
Rizal Ramli, Selamanya Oposisi untuk Menjaga Demokrasi
Pemakaman Rizal Ramli...
Pemakaman Rizal Ramli di TPU Jeruk Purut
Susi Pudjiastuti Bela...
Susi Pudjiastuti Bela Rizal Ramli Hadapi 'Serangan' di Twitter
Berita Terkini
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
1 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
2 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
2 jam yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
3 jam yang lalu
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
3 jam yang lalu
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
3 jam yang lalu
Infografis
Kapal Induk Kedua Tiba...
Kapal Induk Kedua Tiba di Timur Tengah, AS Serius Ancam Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved