Pengenaan Cukai Plastik Bakal Buat Produk Ilegal Marak

Rabu, 11 Mei 2016 - 14:07 WIB
Pengenaan Cukai Plastik...
Pengenaan Cukai Plastik Bakal Buat Produk Ilegal Marak
A A A
JAKARTA - Rencana pemerintah memungut cukai terhadap semua produk yang menggunakan kemasan plastik menurut Center for Indonesia Taxation Analysis (CITA) justru, akan membuat produk ilegal semakin menjamur di Indonesia. Pasalnya akan ada peluang untuk memalsukan cukai pada aneka produk plastik demi menekan harga.

Direktur Eksekutif CITA Yustinus Prastowo mengatakan, ‎wacana pengenaan cukai ini sangat memberatkan industri ataupun pengusaha yang produknya menggunakan plastik kemasan. Jika kebijakan tersebut jadi diimplementasikan, maka industri mau tidak mau akan memasukkannya dalam komponen harga, dan membuat harga produk menjadi lebih mahal.

"‎Secara alami sesuai hukum pasar kalau demand tinggi suplai turun, maka cara paling mudah ilegal makin meningkat. Di rokok sudah mencapai 11,49% yang ilegal. Misalnya karena cukai dipalsukan dan lain-lain. Karena tidak ada subtitusinya, kemungkinan risikonya ya ilegal," katanya di Menara Kadin, Jakarta, Rabu (11/5/2016).

(Baca Juga: Menakar Perlu Tidaknya Cukai Kemasan Plastik)

Tak hanya itu, sambung dia pengenaan cukai tersebut juga akan membuat Indonesia hanya menjadi pasar dalam era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Hal ini lantaran jika harga produk berkemasan plastik menjadi lebih mahal, maka konsumen akan memilih produk serupa dari negara lain yang lebih murah.

"‎Dalam konteks MEA, kalau efisiensinya sama dengan kenaikan cukai, barang kita mahal, jangan salahkan kalau orang beli barang dri Filipina, Malaysia. Yang terjadi adalah subtitusi dari industri manufaktur ke importir‎," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pandemi Tak Halangi...
Pandemi Tak Halangi Bea Cukai Rintis Kawasan Industri Tembakau
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Tarif Cukai Plastik...
Tarif Cukai Plastik Belum Bisa Jalan Sebelum Ada PP
Pertama di Indonesia,...
Pertama di Indonesia, Perusda Soppeng Kantongi Izin Kawasan Industri Hasil Tembakau
Hanya 3 Obyek Cukai...
Hanya 3 Obyek Cukai di Indonesia Selama Puluhan Tahun, Saatnya Perluasan
Menimbang Roadmap Kebijakan...
Menimbang Roadmap Kebijakan Industri Hasil Tembakau
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
1 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
2 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
2 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
3 jam yang lalu
Infografis
Aksi Premanisme Makin...
Aksi Premanisme Makin Marak Terjadi di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved