HT: Kekuatan Ekonomi Harus Ditopang Mayoritas Masyarakat

Kamis, 12 Mei 2016 - 06:34 WIB
HT: Kekuatan Ekonomi...
HT: Kekuatan Ekonomi Harus Ditopang Mayoritas Masyarakat
A A A
JAKARTA - Indonesia membutuhkan lebih banyak penggerak ekonomi agar lebih cepat menjadi negara maju. Untuk itu, kekuatan ekonomi harus ditopang oleh seluruh masyarakat.

Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT) mengemukakan, kekuatan ekonomi sesungguhnya adalah saat mayoritas masyarakat menjadi pondasi perekonomian. Namun, saat ini hanya sebagian kecil masyarakat yang menopang perekonomian nasional.

Tercatat 70% masyarakat dalam tatanan menengah ke bawah. Jadi, hanya sekitar 30% masyarakat yang menjadi penopang ekonomi.

"Kalau sekelompok kecil masyarakat saja yang menopang, ekonomi Indonesia rapuh. Kekuatan ekonomi harus ditopang oleh mayoritas masyarakatnya,” ujar HT, dalam Muskerwil Partai Perindo Jawa Barat, Rabu (11/5/2016).

Karena itu, lanjut HT, masyarakat menengah ke bawah harus mendapat perlakuan khusus agar produktif, berkembang dan akhirnya bisa naik kelas dan mandiri. Ini yang disebut dengan ekonomi kerakyatan. "Yang mapan biarkan mereka berkembang dengan peraturan yang jelas dan pelaksanaannya konsisten. Sementara bagi yang belum mapan, diberikan perlakuan khusus, dilindungi, dibantu," terangnya.

Menurut HT, peraturan tidak boleh berlaku sama, sebab kebutuhan masing-masing kelompok masyarakat berbeda. "UMKM bantuannya berbeda, petani bantunya bagaimana, nelayan bantunya bagaimana. Tapi, ujung-ujungnya adalah mengentaskan mereka secepat-cepatnya," terangnya.

Dia memandang, pemberlakukan satu aturan untuk semua hanya akan membuat masyarakat kecil jauh tertinggal. “Masyarakat kecil modalnya kalah, pengetahuannya kalah, network-nya kalah. Terus dibuka lagi (pasar bebas) se-ASEAN, nanti tenggelam, nanti dibuka lagi se-Asia, ya makin tenggelam,” ungkap HT.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
HT Tegaskan Sulsel dan...
HT Tegaskan Sulsel dan Sumut Harus Jadi Lumbung Suara Partai Perindo
Visi Misi Perindo Jelas,...
Visi Misi Perindo Jelas, Membangun Indonesia Sejahtera
HT: Partai Perindo Berjuang...
HT: Partai Perindo Berjuang untuk Indonesia Sejahtera
HT Tegaskan Komitmen...
HT Tegaskan Komitmen Partai Perindo
HT Ingatkan Pengurus...
HT Ingatkan Pengurus Partai Perindo Siapkan Verifikasi Secara Maksimal
HT: Jangan Pernah Menyerah...
HT: Jangan Pernah Menyerah dalam Berjuang
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
5 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
5 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
6 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
6 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
7 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved