Asosiasi Bawang Merah Indonesia Sesalkan Sikap Bulog

Kamis, 12 Mei 2016 - 22:02 WIB
Asosiasi Bawang Merah...
Asosiasi Bawang Merah Indonesia Sesalkan Sikap Bulog
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal Asosiasi Bawang Merah Indonesia Ikhwan Arif mengatakan, harga yang dipatok Bulog untuk membeli bawang merah di petani dengan harga Rp22 ribu per kilogram (kg) dinilai waJar. Namun, Ikhwan mempertanyakan kala harga di petani rendah, apakah Bulog juga berani untuk membeli.

Ikhwan mengatakan, misalnya harga di benih ditaruh Rp6 ribu per kg, Bulog ditantang untuk menerima harga tersebut untuk bisa disebut harga yang ideal dan adil.

"Iya,sekarang mereka beli Rp22 ribu per kg, begitu juga kalau harga dibenih Rp6 ribu, Bulog berani enggak beli segitu? Bulog memang boleh menetapkan harga HPP tapi kan kapasitasnya itu berapa dan ketika harga dipetani jatuh, apakah Bulog akan lakukan hal yang sama atau enggak," kata Ikhwan kepada Sindonews, Jakarta, Kamis (12/5/2016).

(Baca: Pengusaha Kecewa Pemerintah Telat Serap Bawang Merah)

Ikhwan menyayangkan selama ini pemerintah memang terlambat melakukan penyerapan. Mereka hanya melakukan penyerapan saat bawang merah terjadi kelangkaan di pasar.

"Enggak ada keterlibatan pemerintah untuk melakukan penyerapan itu. Dari sektor pembenahan suplai juga enggak. Jadi sudah bertahun-tahun banyak masalah tapi enggak tertangani dengan baik," kata dia.

Padahal penikmat bawang merah bukan dari sektor budidaya saja, melainkan seluruh lapisan masyarakat ikut menikmati.

"Semua harus ada sinergi. Jadi memang harus betul-betul bersama. Enggak satu-satu. Kalau Bulog sekarang mau di sektor suplainya, silakan saja tapi kami harap ketika harga jatuh Bulog bisa menyerap," pungkasnya.
(ven)
Berita Terkait
Harga Bawang Merah Tembus...
Harga Bawang Merah Tembus Rp60.000/Kg
Jelang Idul Adha, Harga...
Jelang Idul Adha, Harga Bawang Merah Melonjak di Sejumlah Daerah
Harga Bawang Merah di...
Harga Bawang Merah di Kendari Tembus Rp75 Ribu/Kg
Yuk Intip Kesibukan...
Yuk Intip Kesibukan Petani Bawang Merah di Brebes Jawa Tengah
Gerakan Pasar Murah...
Gerakan Pasar Murah Bawang Merah di Jakarta
Khasiat Bawang Merah...
Khasiat Bawang Merah yang Telah Dibuktikan oleh Al Quran dan Sains
Berita Terkini
THR PNS Cair 17 Maret...
THR PNS Cair 17 Maret 2025 , Pemerintah Siapkan Anggaran Rp49,9 Triliun
9 menit yang lalu
Realisasi Program Makan...
Realisasi Program Makan Bergizi Gratis Capai Rp710,5 Miliar, Jangkau 2 Juta Penerima
49 menit yang lalu
Pabrik MinyaKita Tak...
Pabrik MinyaKita Tak Sesuai Takaran Resmi Ditutup, Ini Pemiliknya
1 jam yang lalu
TBS Energi Tumbuh Positif...
TBS Energi Tumbuh Positif di Tengah Transformasi Bisnis Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Berapa THR yang Diterima...
Berapa THR yang Diterima PPPK 2025? Cek Kisaran Tanggal Pencairannya
1 jam yang lalu
Jaga Iklim Investasi,...
Jaga Iklim Investasi, Pemerintah Harus Berikan Kepastian Hukum Industri Sawit
2 jam yang lalu
Infografis
Pemain Termahal di Asia...
Pemain Termahal di Asia Tenggara 2025, Indonesia Mendominasi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved